О сохранении таможенного статуса филиалов иностранных компаний в России

11.09.2018

Информационное письмо № 650

В продолжение темы о таможенном статусе российских филиалов иностранных компаний (см. Информационное сообщение №611, «Проект нового ФЗ «О таможенном регулировании в РФ» ограничивает права российских филиалов иностранных компаний», от 10.09.2017 г.) юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP сообщает, что новое таможенное законодательство сохранило и конкретизировало право филиалов поставлять в Россию товары для их последующей дистрибуции.

Напомним, что новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (далее – «ТК ЕАЭС»), вступивший в силу 1 января 2018 года, ограничил филиалы иностранных компаний возможностью ввоза и вывоза товаров только для собственных нужд (см. абз. 1 подп. 2 п. 1 ст. 83 ТК ЕАЭС). Однако ТК ЕАЭС допускает изменение этой нормы в национальном законодательстве (см. п. 3 ст. 83 ТК ЕАЭС).  

Новый Федеральный закон «О таможенном регулировании в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» № 289-ФЗ (далее – «ФЗ») вступил в силу 4 сентября 2018 года и установил следующую норму (п. 4 ст. 100 ФЗ):

«Иностранное лицо, имеющее филиал, зарегистрированный (аккредитованный) в Российской Федерации, может выступать декларантом товаров в случаях, если иностранное лицо полномочно выступать декларантом в соответствии с абзацем вторым подпункта 2 пункта 1 статьи 83 Кодекса Союза, а также в случае перемещения таким иностранным лицом товаров через таможенную границу Союза не в рамках сделки между иностранным лицом и лицом государства - члена Союза, если иностранное лицо имеет право владения, пользования и (или) распоряжения товарами».

Тем самым, ФЗ расширил права филиалов как декларантов товаров, позволив им ввозить и вывозить товары для коммерческих целей, а не только для собственных нужд.

Однако филиал иностранной компании может быть декларантом коммерческих партий товаров при соблюдении определённых условий на момент таможенного оформления:

  1. Иностранная компания обладает полномочиями в отношении товаров (достаточно иметь любое из правомочий владения, пользования или распоряжения).
  2. Иностранная компания поставляет товар не в рамках договора с компанией из России или другой страны ЕАЭС. В таких условиях товары поставляются напрямую своему российском филиалу, который затем сможет продавать их на российском рынке. Однако, если, например, иностранная компания заключила договор на поставку товаров с российской компанией, то декларантом этих товаров на таможне будет российский покупатель.

Данная норма была разработана и утверждена при активном участии таможенной практики нашей юридической фирмы.

Мы имеем положительный опыт юридической поддержки импортно-экспортной деятельности российских филиалов иностранных компаний и можем сказать, что поставка товаров на рынок России и ЕАЭС через филиал имеет ряд преимуществ по сравнению с ООО и иными формами юридических лиц. Так, например, поставка товаров в адрес филиала не требует внешнеторгового контракта, оплаты и не подлежит валютному учету, что существенно ускоряет товаропоток.

Если Вы хотите подробнее узнать об этом и других преимуществах филиалов, пожалуйста, обращайтесь к Александру Кирильченко, Советнику таможенной практики и практики разрешения таможенных споров Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.