Проект нового Федерального закона «О таможенном регулировании в РФ» ограничивает права российских филиалов иностранных компаний

10.09.2017

Информационное письмо № 611

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что с 1 января 2018 года вступает в силу новое таможенное законодательство, прежде всего, новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС), который уже принят и опубликован на сайте ЕЭК, а также новый Федеральный закон «О таможенном регулировании в РФ», который пока в статусе проекта предложен к публичному обсуждению на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Указанные нормативные акты существенно изменяют таможенное регулирование в отношении филиалов иностранных юридических лиц, импортирующих и экспортирующих товары в коммерческих целях.

В настоящее время такую возможность филиалам предоставляет подпункт 2 статьи 186 Таможенного кодекса Таможенного союза как лицам, имеющим право распоряжаться товарами не в рамках сделки, одной из сторон которой выступает лицо государства – члена таможенного союза.

Новый ТК ЕАЭС в подпункте 2 пункта 1 статьи 83 приравнивает филиалы к представительствам юридических лиц и разрешает филиалам ввозить/вывозить товары исключительно для собственных нужд, если национальным законодательством страны – участницы ЕАЭС не будет установлено иное.

Проект российского Федерального закона «О таможенном регулировании в РФ» предусмотрел дополнительные случаи участия филиалов в декларировании товаров, но только для нефтяных компаний, а именно:

  1. при изменении первоначально заявленной процедуры на таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления или на таможенную процедуру уничтожения, если филиал иностранного лица поместил товары под таможенную процедуру таможенного склада, таможенную процедуру временного ввоза (допуска) или специальную таможенную процедуру на основании абзаца 4 подпункта 2 пункта 1 статьи 83 Кодекса;
  2. при перемещении филиалом товаров через таможенную границу Союза не в рамках сделки между иностранным лицом и лицом государства-члена, если филиал имеет право владения и пользования товарами и перемещает товаров для обеспечения функционирования (эксплуатации, использования) и жизнедеятельности на искусственных островах, установках, сооружениях, находящихся в пределах внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации, а также на искусственных островах, установках, сооружениях, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права;
  3. если филиал имеет право владения и пользования товарами и является оператором нового морского месторождения углеводородного сырья в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Это означает, что с 1 января 2018 года при сохранении проекта Федерального закона «О таможенном регулировании в РФ» в текущей редакции филиалы остальных иностранных юридических лиц, кроме нефтяных компаний, не смогут осуществлять таможенное декларирование товаров, ввозимых/вывозимых ими в коммерческих целях.

Юридическая фирма Гольцблат БЛП совместно с Ассоциацией европейского бизнеса в РФ предложили разработчикам нового федерального закона сохранить за филиалами иностранных юридических лиц право декларировать товары, перемещаемые ими для коммерческих целей. Для этого требуется дополнить статью 102 проекта федерального закона следующим:

Зарегистрированный в Российской Федерации филиал иностранного лица может выступать декларантом товаров в случаях, когда иностранное лицо полномочно выступать декларантом в соответствии со статьей 83 Кодекса Союза, а также в следующих случаях:
4. при перемещении филиалом товаров через таможенную границу Союза не в рамках сделки, одной из сторон которой выступает лицо Российской Федерации.

Если Вы согласны с данным предложением, то можете поддержать и разместить его на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов  в разделе «Ваши предложения».

Внимание, размещение комментариев и предложений возможно до 18 сентября 2017 года.

Предложение в формате отдельного файла для прикрепления на портале доступно по ссылке.

По всем вопросам, связанным с настоящим сообщением, обращайтесь к Александру Кирильченко, руководителю группы разрешения таможенных споров, +7 495 287 44 44, alexander.kirilchenko@gblplaw.com.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.