Государственная система "Меркурий" на старте

22.06.2018

Информационное письмо № 641

Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP напоминает об изменениях в правилах оформления ветеринарных сопроводительных документов («ВСД») с 1 июля 2018 года. Основные нововведения состоят в следующем:

1) Расширяется перечень товаров1, подлежащих сопровождению ВСД («Перечень»).

В частности, в него включаются категории товаров, относящиеся к молочным продуктам, мучным изделиям, дрожжам, пищевым добавкам, включая БАД, кормам для животных, и иные продукты в зависимости от их кода ТН ВЭД и конкретного наименования продукции.

2) ВСД в обязательном порядке подлежат оформлению в электронном виде2 через федеральную государственную информационную систему «Меркурий».

Для оформления электронного ВСД («эВСД») продавец и покупатель (за исключением конечного потребителя) должны быть зарегистрированы в системе «Меркурий». Право оформлять эВСД в системе «Меркурий» в зависимости от вида продукции предоставлено уполномоченным лицам органов Государственной ветеринарной службы, аттестованным специалистам, не входящим в систему государственной ветеринарии, и/или уполномоченным лицам компаний-участников оборота подконтрольных товаров.

За нарушение порядка оформления ВСД при хранении, перевозке и реализации подконтрольных товаров статья 10.8 КоАП РФ предусматривает штрафы для юридических лиц до 500 тысяч рублей.

В преддверии вступления в силу указанных нововведений, в последних числах июня планируется завершение стадий общественного обсуждения двух проектов изменений, в частности:

  • Сокращение Перечня подконтрольных товаров3

Согласно данному проекту Перечень подконтрольных товаров планируется обновить и не распространять требования по оформлению в системе «Меркурий» операций, если продукция прошла дезинфицирующую термическую обработку или содержит в себе менее 50% продукции животного происхождения. Так, например, из-под требования об оформлении ВСД могут быть выведены такие соответствующие указанным критериям товары, как: молочная продукция, изготовленная промышленным способом и упакованная в потребительскую тару, БАДы, некоторые другие готовые пищевые добавки, заготовки для супов, мучные изделия, мороженое, продукты переработки овощей и фруктов и некоторые прочие продукты.

  • Возможная отсрочка привлечения к ответственности за неправильное оформление электронных ВСД4 при перевозке

В текущей редакции часть 2 статьи 10.8 КоАП РФ предусматривает штрафы за отсутствие ВСД при перевозке. Законопроект Минсельхоза предлагает в качестве объективной стороны правонарушения (i) отсутствие ВСД или (ii) оформление ВСД с нарушением порядка их оформления, за исключением случая перевозки с эВСД, оформленным с нарушением порядка их оформления, если такие действия не привели к нарушению запретов согласно карантинным мероприятиям. Срок действия данной редакции Минсельхоз предлагает установить до 1 июня 2019 года.

При этом маловероятно, что оба описанные выше проекта вступят в силу до старта обновленного порядка оформления ВСД, т.е. до 1 июля 2018 года. Следовательно, в отношении товаров из расширенного Перечня потребуется оформление электронных ВСД до внесения поправок.

Мы продолжим следить за важными изменениями в порядке работы системы «Меркурий» и будем сообщать о ключевых событиях в данной сфере.
______________
1Данный перечень утвержден Приказом Минсельхоза от 18.12.2015 №648 «Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами».
2Приказ Минсельхоза России от 27.12.2016 №589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях».
3С текстом проекта изменений к Приказу №648 можно ознакомиться по ссылке.
4С текстом проекта изменений в статью 10.8 КоАП можно ознакомиться по ссылке.  

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.