Вступило в силу Положение о единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения

24.05.2018

Информационное письмо № 637

Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP сообщает, что 15 мая 2018 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 05.05.2018 г. №555 «О единой государственной системе в сфере здравоохранения» («Положение») в развитие статьи 91.1 Федерального закона об основах охраны здоровья граждан.

Внедрение единой информационной системы в сфере здравоохранения («ЕИС») является необходимым условием для реализации телемедицинских технологий, возможность применения которых законодательно предусмотрена с начала 2018 года.  

Положение устанавливает задачи, функции, структуру, порядок ведения ЕИС, порядок и сроки представления информации, перечень участников информационного взаимодействия, порядок обмена информацией и требования к защите информации, содержащейся в единой системе.

Среди подсистем ЕИС фигурируют регистр медицинских работников и реестр медицинских организаций (регистрация в которых является необходимым условием оказания телемедицинских услуг), а также электронная регистратура, информационно-аналитическая подсистема мониторинга и контроля в сфере закупок лекарственных препаратов для государственных и муниципальных нужд, другие подсистемы.

Поставщики информации в ЕИС обязаны использовать усиленную квалифицированную электронную подпись при работе с единой системой. Состав передаваемой информации и сроки ее размещения закреплены в приложении №1 к Положению. Так например, медицинская организация обязана предоставить в течение 5 рабочих дней со дня получения актуализированных данных сведения о штатном расписании, об оснащении, о доходах и расходах медицинской организации, прочие необходимые сведения.

Медицинские организации частной системы здравоохранения вправе не предоставлять информацию в единую информационную систему в сфере здравоохранения до 1 января 2019 г.

В течение ближайших 4 месяцев Минздраву РФ поручено утвердить акты, предусмотренные Положением, необходимые для функционирования единой системы.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.