Опубликованы решения по классификации товаров, принятые на 60-ой сессии Комитета по Гармонизированной системе

14.02.2018

Информационное письмо № 633

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что 01 февраля 2018 года Комитетом по Гармонизированной системе Всемирной таможенной организации (далее – «Комитет») были опубликованы решения по вопросам классификации некоторых товаров по Гармонизированной системе описания и кодирования товаров (далее – «решения по классификации»), принятые на шестидесятой сессии Комитета, проходившей в сентябре - октябре 2017 года.

Опубликованные решения по классификации включают 45 классификационных постановлений (Classification Rulings), 18 изменений в Пояснения к Гармонизированной системе описания и кодирования товаров (amendments to the HS Explanatory Notes), а также 21 классификационное мнение (Classification Opinions), отражающее классификационные постановления Комитета, ранее принятые на его пятьдесят девятой сессии.

Гармонизированная система описания и кодирования товаров (далее – «Гармонизированная система») является международной основой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС (ТН ВЭД ЕАЭС). В свою очередь, все государства-члены ЕАЭС участвуют в Международной Конвенция о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров от 14.06.1983 (далее – «Конвенция»).

Опубликованные решения по классификации призваны обеспечить единообразную интерпретацию и применение Гармонизированной системы.

Наибольший интерес из опубликованных документов представляют классификационные постановления, поскольку они являются абсолютно новыми решениями по классификации в отношении конкретных продуктов. Классификационные постановления касаются следующих товаров:

  • электроника (цветные мониторы с возможностью непосредственного подключения к вычислительным машинам, интерактивная доска (Smart Board);
  • продукты питания (приправы, вкусовые ароматизаторы, киноа, рыбий жир и продукты на его основе, готовые блюда для разогрева, различные виды жареных водорослей, мидии, мука из клубней коньяку);  
  • табачные изделия (табачные капсулы);
  • микрокремнезём;
  • органические химические соединения (некоторые фармацевтические субстанции с международными непатентованными наименованиями, никотиновая кислота (ниацин), никотинамид);
  • косметические средства (средство для очистки и увлажнения лица и средство для очистки и отшелушивания кожи);
  • недрагоценные металлы (марганцево-алюминиевый и хром-алюминиевый порошки);
  • различные машины и электрооборудование (ламинарный шкаф с горизонтальным потоком воздуха, тонкопленочная солнечная батарея, овощерезки, модуль биполярных транзисторов с изолированным затвором, части конического роликового подшипника с фланцами);
  • измерительное оборудование (устройство для проверки интегральных микросхем);
  • спортивный инвентарь и развивающие игрушки (доска для сапсерфинга, весла для байдарок, наборы модельной глины);
  • различные бытовые товары (элементы душевых кабин, чехлы для смартфонов, обувь).

С полными текстами опубликованных решений по классификации на английском языке можно ознакомиться на Интернет-сайте Всемирной таможенной организации по адресу - http://www.wcoomd.org/en/topics/nomenclature/instrument-and-tools/tools-to-assist-with-the-classification-in-the-hs/hs_classification-decisions/classification-decisions.aspx

Решения по классификации, принимаемые Комитетом, являются актами мягкого права (soft law) – они содержат правило (рекомендацию) по классификации того или иного товара, но не носят юридически обязательного характера для государств-участников Конвенции. Это обстоятельство отражено в правоприменительной практике России и ЕАЭС, которая придерживается подхода, в соответствии с которым таможенные органы не могут безосновательно отказаться учитывать решения по классификации, принятые Комитетом, а сами решения необходимы для реализации принципа правовой определенности при классификации товаров.

При этом следует иметь в виду, что государства-участники Конвенции вправе уведомить Всемирную таможенную организацию (ВТамО) о том, что они не могут применять то или иное решение по классификации, принятое Комитетом. В соответствии с рекомендацией ВТамО такое уведомление должно содержать обоснования невозможности применения соответствующего решения по классификации. Государствам-участникам Конвенции рекомендуется направлять такие уведомления в секретариат ВТамО течение двенадцати месяцев со дня, когда соответствующие решения по классификации считаются одобренными ВТамО.

По состоянию на дату подготовки настоящего обзора мы не располагаем информацией о направлении Российской Федерацией уведомлений о невозможности применения каких-либо из решений по классификации, принятых на шестидесятой сессии Комитета и одобренных ВТамО.

Рассматриваемые решения по классификации могут иметь существенные последствия для компаний, осуществляющих импорт товаров на территорию РФ.

В частности, импортеры могут ссылаться на эти решения в обоснование тарифной классификации товаров, как в ходе таможенного оформления, так и при последующем оспаривании решений и действий таможенных органов. Данные решения также можно использовать в обоснование необходимости переклассификации уже ввезенных товаров. Это актуально в том случае, если ранее заявленный код ТН ВЭД предусматривал применение более высокой ставки ввозной таможенной пошлины. Однако необходимо иметь в виду, что и таможенные органы могут переклассифицировать ранее ввезенные товары и доначислить таможенные платежи, а также отозвать выданные предварительные решения по классификации товаров, если окажется, что ранее применяемая классификация не соответствует подходу, изложенному в решениях по классификации.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.