Обзор проекта Федерального закона «О цифровых финансовых активах», подготовленного Министерством финансов РФ

26.01.2018

Информационное письмо № 630

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает об опубликовании 25 января 2018 года на сайте Министерства финансов РФ законопроекта «О цифровых финансовых активах», целью которого является урегулирование использования цифровых финансовых активов в России, а также прав и обязательств по смарт-контрактам («Законопроект»).

Общие положения

Согласно Законопроекту под цифровым финансовым активом понимается имущество в электронной форме, которое создается с использованием шифровальных (криптографических) средств. Устанавливаются два вида цифровых финансовых активов: криптовалюта и токен.

Учет цифровых финансовых активов, в том числе удостоверение права собственности на них, осуществляется в специальном реестре цифровых транзакций («Реестр»).

Обращаем Ваше внимание, что цифровой финансовый актив не признается законным средством платежа.

Криптовалюта

Законопроект не содержит детального определения понятия «криптовалюта», а ограничивается указанием на то, что это вид цифрового финансового актива, который создается и учитывается в Реестре участниками этого Реестра. При этом, предпринимательская деятельность, направленная на создание криптовалюты и/или валидацию с целью получения вознаграждения в виде криптовалюты, обозначена в качестве майнинга.

Таким образом, выпустить криптовалюту может только участник Реестра, осуществляющий предпринимательскую деятельность.

Токен

Целью выпуска токена является привлечение финансирования. Как и криптовалюта, токены должны учитываться в Реестре.

Законопроект ограничивает круг лиц, которые могут быть эмитентами токенов. Такими лицами могут быть только индивидуальные предприниматели и юридические лица.

Специальное регулирование предусмотрено и в отношении приобретателей токенов:

  • квалифицированные инвесторы приобретают токены на цифровой кошелек, открытый на их имя;
  • иные лица вправе приобретать токены только путем зачисления на специальный счет на цифровом кошельке специального оператора. Порядок открытия таких счетов установит Центральный банк России. Также в отношении таких лиц действует запрет на приобретение токенов в рамках одного выпуска на сумму более 50 000 рублей.

Стоит отметить, что выпуск токена состоит из двух этапов: (1) опубликование в Интернете публичной оферты о выпуске и инвестиционного меморандума и (2) заключение договоров, в том числе смарт-контрактов, описание которых приведено более подробно далее.

Законопроект определяет требования к публичной оферте о выпуске токенов и к инвестиционному меморандуму. Важно, что до опубликования оферты, токены не могут предлагаться потенциальным приобретателям в любой форме с использованием рекламы.

Обращение цифровых финансовых активов

Согласно Законопроекту совершение следующих сделок с цифровыми финансовыми активами:

  • обмен одного вида цифровых финансовых активов на цифровые финансовые активы другого вида,
  • обмен цифровых финансовых активов на рубли, иностранную валюту и/или иное имущество,

возможно только через оператора обмена цифровых финансовых активов, который является организатором торговли1.

Важная роль в процессе обращения цифровых финансовых активов отведена Центральному банку России. Так, предполагается, что указанные сделки должны совершаться в соответствии с правилами организованных торгов цифровыми финансовыми активами, которые регистрируются в Центральном банке РФ.

Смарт-контракт

Интересным представляется включение в Законопроект положений о смарт-контракте, под которым понимается договор, заключаемый в электронной форме, исполнение прав и обязательств по которому осуществляется путем совершения в автоматическом порядке цифровых транзакций в распределенном Реестре в строго определенной им последовательности и при наступлении определенных им обстоятельств.

___________________________________
1 В соответствии с Федеральным законом № 325-ФЗ «Об организованных торгах», организатор торговли – это лицо, оказывающее услуги по проведению организованных торгов на товарном и (или) финансовом рынках на основании лицензии биржи или лицензии торговой системы.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.