Приняты изменения в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле», снижающие контроль за валютными операциями резидентов

15.01.2018

Информационное письмо № 627

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что 29.12.2017 был официально опубликован Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» от 28.12.2017 № 427-ФЗ (далее – Закон).

Закон начинает действовать с 01.01.2018, однако его отдельные положения распространяются на правоотношения, возникшие до его вступления в силу.

Основные положения закона сводятся к следующему.

1. Изменены критерии для отнесения физических лиц к валютным резидентам.

Валютным резидентом считается любое физическое лицо, являющееся гражданином Российской Федерации.

2. Расширены возможности по использованию резидентами счетов (вкладов) в банках за пределами территории РФ.

В отношении физических лиц - резидентов, пребывающих за пределами территории РФ в течение календарного года в совокупности более 183 дней, не применяются требования, установленные Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле» к проведению валютных операций по данным счетам (вкладам). При этом непрерывность нахождения физического лица за пределами территории РФ не имеет юридического значения.

Данное нововведение распространяется также на тех физических лиц, которые в течение 2017 года находились за пределами РФ в совокупности более 183 дней.

В отношении иных физических лиц - резидентов расширен перечень операций, которые они вправе проводить по своим счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ:

  • На эти счета (вклады) теперь можно зачислять денежные средства, полученные физическим лицом - резидентом от нерезидента, за проданное нерезиденту по договору купли-продажи транспортное средство, находившееся в собственности физического лица - резидента за пределами территории РФ;
  • Также на эти счета (вклады) можно зачислять денежные средства, полученные физическими лицом - резидентом от нерезидента, за проданное нерезиденту недвижимое имущество, находившееся в собственности физического лица - резидента за пределами территории РФ. При этом необходимо, чтобы недвижимое имущество было зарегистрировано (находилось) на территории иностранных государств - членов ОЭСР или ФАТФ и такое иностранное государство присоединилось к многостороннему Соглашению компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией от 29.10.2014 или заключило с РФ иной международный договор, предусматривающий обмен финансовой информацией. Сам счет (вклад) физического лица - резидента должен быть открыт в банке, расположенном на территории такого государства;
  • Отменяется запрет на использование физическими лицами - резидентами денежных средств, зачисленных на такие счета, при осуществлении валютных операций, связанных с передачей имущества или оказанием услуг на территории России. Это, в частности, позволяет физическим лицам - резидентам оплачивать в России товары и услуги иностранными банковскими картами.

На счета (вклады) любых резидентов в банках за пределами территории РФ можно зачислять суммы налогов, которые возвращены компетентными органами государства пребывания резидента.

3. Изменен порядок открытия счетов (вкладов) в банках за пределами территории РФ и предоставления отчетности по этим счетам.

В отношении физических лиц - резидентов, пребывающих за пределами территории РФ в течение календарного года в совокупности более 183 дней (начиная с 2017 года), не применяются требования по открытию счетов (вкладов) в банках за пределами территории РФ и представлению отчетов о движении средств по этим счетам (вкладам), установленные Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле».

Однако в случае если в следующем календарном году физическое лицо проводит за пределами территории РФ в совокупности 183 дня или менее, то оно будет обязано уведомить налоговые органы об открытии (закрытии) счета (вклада) в банке за пределами территории РФ, а также об изменении реквизитов такого счета (вклада), в срок до 01 июня года, следующего за календарным годом, в течении которого это лицо находилось за пределами территории России в совокупности 183 дня или менее.

В этом случае физическое лицо - резидент также будет обязано представить в налоговый орган по месту своего учета отчеты о движении денежных средств по счетам (вкладам) в банке, расположенном за пределами территории РФ.

Любые физические лица - резиденты освобождаются от обязанности представлять в уполномоченные банки уведомление налогового органа об открытии счета (вклада) в банке за пределами территории РФ при первом переводе денежных средств со счета (вклада) резидента в уполномоченном банке на его счет (вклад) в банке за пределами территории РФ.

4. Дополнен список разрешенных валютных операций между резидентами.

Между физическими лицами - резидентами, пребывающими за пределами территории РФ в течение календарного года в совокупности более 183 дней, разрешаются любые виды валютных операций, при условии, что они осуществляются не на территории России.

Эти лица также вправе без ограничений использовать свои счета (вклады) в банках за пределами территории РФ для осуществления валютных операций между собой.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.