О закреплении КС РФ практики взыскания неуплаченных компаниями налогов с физических лиц

20.12.2017

Информационное письмо № 625

Юридическая фирма Goltsblat BLP информирует о развитии практики взыскания неуплаченных компаниями налогов с физических лиц в связи с опубликованием Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 8 декабря 2017 года № 39-П (далее – «Постановление») по жалобам граждан Ахмадеевой Г.Г., Лысяка С.И. и Сергеева А.Н.

Ранее мы освещали ряд судебных дел (№ 595 от 5 апреля 2017 г. - http://www.gblplaw.ru/news/legal/85306/ и № 527 от 1 сентября 2015 г. - http://www.gblplaw.ru/news/legal/81388/), в которых Верховный и Конституционный Суды РФ подтвердили возможность взыскания налоговой недоимки организаций с физических лиц, признанных виновными в совершении налоговых преступлений. Недоимка взыскивается в качестве ущерба, который был причинен государству таким преступлением.

В данном Постановлении Конституционный Суд РФ закрепил возможность взыскания сумм налоговой недоимки и пени компании (но без штрафа) как с физических лиц, признанных виновными в совершении преступления, так и с тех, в отношении которых уголовное преследование было прекращено по нереабилитирующим основаниям (например, в результате амнистии или в связи с истечением сроков давности). При этом, как указал Суд, сам факт вынесения обвинительного приговора или прекращения уголовного дела не может расцениваться как безусловно подтверждающий виновность физического лица в причинении имущественного вреда.

Суд также указал, что в целях предотвращения взыскания недоимки в двойном размере взыскание денежных средств с физического лица в счет возмещения причиненного ущерба возможно лишь при исчерпании либо отсутствии других правовых оснований для ее взыскания (т. е. после внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении деятельности организации либо установления Судом того, что организация является фактически недействующей и (или) что взыскание невозможно). При этом если будет установлено, что организация является «прикрытием» (т. е. не самостоятельным участником экономической деятельности), то взыскание с физического лица ущерба возможно и до исчерпания других способов взыскания недоимки.

Суд также отметил, что при определении размера вреда может учитываться имущественное положение физического лица (в частности, факт обогащения), степень вины, характер уголовного наказания, возможность определять поведение юридического лица, а также иные существенные обстоятельства. Поскольку четкие критерии такой оценки отсутствуют, итоговый размер взыскания будет зависеть от субъективного усмотрения конкретных правоприменителей.

Постановление Конституционного Суда РФ имеет важнейшее значение для защиты интересов физических лиц, к которым потенциально могут быть предъявлены претензии по налоговым долгам компаний.

Специалисты Группы уголовно-правовой защиты по налоговым преступлениям Goltsblat BLP имеют богатый опыт поддержки клиентов как в области налоговых споров, так и в области уголовно-правовой защиты бизнеса и готовы оказать всестороннюю правовую поддержку по вопросам, касающимся уголовной и иной ответственности менеджмента и бенефициаров компаний.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.