Президентом РФ подписан пакет поправок, вносящих важные изменения в НК РФ

11.12.2017

Информационное письмо № 622

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает о подписании Президентом РФ ряда законов, вносящих существенные изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – «НК РФ») в части российского налогообложения. Ниже мы представляем вашему вниманию основные изменения.

НДС

  • Из перечня необлагаемых операций исключена реализация лома и отходов черных и цветных металлов.
  • Обязанность по удержанию и уплате налога по вышеуказанным операциям, а также по ряду иных операций возлагается не на продавца, а на покупателя – налогового агента.
  • Обязанность по регистрации, а также по исчислению и уплате «налога на Гугл» возлагается на иностранные организации при реализации электронных услуг как физическим лицам, так и организациям и ИП, являющимся конечными приобретателями услуг.
  • Ставка 0% распространяется на процедуры реэкспорта товаров.
  • Налогоплательщики могут отказаться от применения нулевой ставки по некоторым видам операций (в том числе таких, как экспорт, реэкспорт, международная перевозка и т.д.) при условии предоставления в налоговый орган соответствующего уведомления. Такой отказ может быть осуществлен только в отношении всех видов операций.
  • Правило 5% теперь применяется только в отношении товаров (работ, услуг), используемых налогоплательщиком как в облагаемых, так и в необлагаемых операциях одновременно. Если такие объекты будут предназначены исключительно для необлагаемых операций, принять налог к вычету по ним будет невозможно, даже если расходы на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не облагаются, не превышают 5%. При этом стоит также отметить, что возможности не вести раздельный учет при соблюдении «5%-ного барьера» у налогоплательщиков больше не будет.

Налог на прибыль

  • Введена статья 286.1 НК РФ, которая предусматривает возможность уменьшения некоторыми категориями налогоплательщиков налога на прибыль (авансового платежа) на сумму инвестиционного налогового вычета.
  • Инвестиционный налоговый вычет – это единовременный вычет значительной части (до 90%) стоимости приобретенных основных средств, не превышающий при этом специально рассчитанной предельной величины.
  • Инвестиционный вычет (как альтернатива амортизации) может применяться к объектам основных средств, относящимся к третьей – седьмой амортизационным группам, при этом решение о применении вычета должно приниматься в отношении всех основных средств упомянутых групп. Амортизация к таким объектам не применяется. Налогоплательщик вправе изменить решение в отношении использования вычета/амортизации только по истечении трех лет (иной срок может быть установлен законом субъекта РФ).
  • В случае, если основное средство, в отношении которого был применен инвестиционный налоговый вычет, выбыло или было реализовано до истечения срока полезного использования, то налогоплательщик должен восстановить сумму налога и уплатить пени. В таком случае налогоплательщик вправе уменьшить сумму полученного дохода от реализации на первоначальную стоимость основного средства.
  • Право на применение инвестиционного налогового вычета устанавливается законом субъекта РФ. Закон субъекта РФ также может определять категории налогоплательщиков и основных средств, к которым применяется вычет. Предполагается, что положения об инвестиционном вычете можно будет применять до 31 декабря 2027 года.

Налог на имущество

  • Субъекты РФ, не предусмотревшие освобождение движимого имущества от налога с 2018 года, не могут установить ставку свыше 1,1% в 2018 году в отношении движимого имущества, которое было принято на учет с 1 января 2013 года, за исключением имущества полученного от взаимозависимых лиц или в результате реорганизации или ликвидации.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.