Отмена освобождения от налогообложения доходов организации от прощения задолженности перед акционерами (участниками)

04.10.2017

Информационное письмо № 615

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает о подписании Президентом РФ Федерального закона от 30.09.2107 № 286-ФЗ, предусматривающего внесение изменений, в том числе, в нормы ст. 251 Налогового кодекса РФ.

Согласно закону доходы хозяйственных обществ и товариществ, полученные ими в результате принятия решений их участниками (акционерами) об увеличении их чистых активов с одновременным уменьшением или прекращением обязательств данных организаций перед их участниками (акционерами), исключаются из числа операций, освобождаемых от налога на прибыль организаций (новая редакция пп. 3.4, новый подпункт 3.7 п. 1 ст. 251 НК РФ). Вместо этого вводится освобождение от налогообложения исключительно вкладов в имущество таких организаций, осуществляемых в соответствии с гражданским законодательством.

Данные изменения Налогового кодекса РФ вступают в силу с 1 января 2018 г.

Таким образом, начиная уже со следующего налогового периода доходы, полученные при прощении имеющейся задолженности дочернего общества перед его акционерами (участниками) без одновременного увеличения уставного капитала такого дочернего общества, будут подлежать налогообложению.

По нашей оценке, данные изменения носят существенный характер и во избежание серьезных налоговых рисков должны учитываться при осуществлении корпоративных реструктуризаций и операций, направленных на финансовое оздоровление дочерних обществ.

Специалисты налоговой практики Goltsblat BLP, опираясь на значительный опыт в сфере налогового консультирования, готовы оценить риски и последствия различных вариантов финансового оздоровления дочерних компаний и помочь выбрать наиболее эффективные как с налоговой, так и с коммерческой точки зрения варианты.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.