Британские Виргинские Острова готовы к передаче информации о бенефициарах

04.10.2017

Информационное письмо № 616

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что ФНС утвердила исключение БВО из перечня государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией, с 1 января 2018 года (соответствующий приказ находится на регистрации в Минюсте).

Исключение государства из «черного списка» ФНС имеет значение только для освобождения ее прибыли от налогообложения в России в руках контролирующего лица в связи с наличием определенных обстоятельств (эффективная ставка, статус банка или страховой организации, функция эмитентов обращающихся облигаций). Однако вторым условием такого освобождения является наличие с соответствующим государством соглашения об избежании двойного налогообложения, что в отношении БВО заведомо не выполняется.

Поэтому гораздо интересней в этой новости тот факт, что ФНС РФ подтверждает готовность Британских Виргинских Островов начать предоставление информации о бенефициарах местных компаний по запросам ФНС в ближайшее время. Это напрямую затронет тех, кто до сих пор не осуществил реструктуризацию своих операций и продолжает придерживаться явно устаревших подходов, а также тех, кто использует компании БВО как инструмент инвестирования личных финансов (например, в ценные бумаги).

Эта практика имеет широкое распространение, поскольку исключает налогообложение «бумажной» прибыли, которая может образоваться при долларовых убытках в связи с девальвацией рубля, а также решает проблемы с валютным законодательством и создает дополнительный комфорт в отношении защиты активов. В то же время, поскольку фактическое управление такими компаниями (совершение операций с активами) осуществляется из России, эти компании имеют неизбежный и существенный риск быть признанными российскими налоговыми резидентами. Это может неожиданно для многих добавить к 13% НДФЛ еще и налог на прибыль по ставке 20% плюс штрафы и пени.

В этой связи мы хотели бы обратить внимание на необходимость скорейшей реструктуризации подхода, поскольку существуют альтернативные варианты структурирования владения портфелями внешних ценных бумаг, которые хотя и предполагают надлежащую уплату налога в размере 13%, но не страдают столь существенным недостатком.

Специалисты налоговой практики Goltsblat BLP, опираясь на значительный опыт в сфере налогового консультирования, готовы оценить риски и последствия различных вариантов финансового оздоровления дочерних компаний и помочь выбрать наиболее эффективные как с налоговой, так и с коммерческой точки зрения варианты.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.