ФНС России и СК России рекомендовали налоговым и следственным органам активнее выявлять умысел на неуплату налогов

02.08.2017

Информационное письмо № 606

Юридическая фирма Goltsblat BLP информирует о появлении письма ФНС России от 13.07.2017 № ЕД-4-2/13650@ (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_220597/), в котором изложены совместные методические рекомендации ФНС России и СК России для налоговых и правоохранительных органов касательно установления и доказывания фактов умышленной неуплаты налогов и сборов.

Документ указывает на необходимость усиления межведомственного взаимодействия и содержит конкретные рекомендации по выявлению и доказыванию умысла должностных лиц налогоплательщика, направленного на неуплату налогов.

Рекомендации обобщают многолетнюю практику, выработанную налоговыми и правоохранительными органами в этой области, и являются одним из элементов изменения подхода государства к контролю за уплатой налогов. Напомним, что в апреле 2017 года ФНС России опубликовала «Письмо о критериях должной осмотрительности» (Письмо ФНС России от 23.03.2017 № ЕД-5-9/547@ (https://www.nalog.ru/html/sites/www.new.nalog.ru/docs/ed_5_9_547.pdf), о котором мы писали ранее (http://www.gblplaw.ru/news/legal/86014/), а уже в июле 2017 года Президентом России был подписан «Закон о налоговых злоупотреблениях» (Федеральный закон от 18.07.2017 № 163-ФЗ), о котором мы сообщали совсем недавно (http://www.gblplaw.ru/news/legal/91068/).

Применение указанных рекомендаций на практике приведет к учащению случаев привлечения к налоговой ответственности по п. 3 ст. 122 НК РФ (умышленная неуплата налогов) в виде штрафа в размере 40 % (который в настоящее время применяется крайне редко), а также к дальнейшему увеличению количества уголовных дел по налоговым преступлениям.

С учетом существенных изменений в подходе государства к контролю за уплатой налогов добросовестным налогоплательщикам необходимо:

(1) усилить контроль за исчислением и уплатой налогов, а также проводимыми налоговыми проверками;

(2) усовершенствовать процедуры выбора контрагентов и контроль за их исполнением на практике;

(3) провести инструктаж сотрудников о порядке действий в случае вызова на допрос;

(4) заранее выбрать команду адвокатов, которая разбирается и имеет практический опыт в налогообложении, уголовном процессе и тонкостях оперативно-розыскных мероприятий.

Специалисты Группы уголовно-правовой защиты по налоговым преступлениям Goltsblat BLP имеют богатый опыт поддержки клиентов, как в области налоговых споров, так и в области уголовно-правовой защиты бизнеса и готовы оказать всестороннюю правовую поддержку.

В случае, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или потребуется дополнительная информация, пожалуйста, обращайтесь к Александру Ерасову, Руководителю группы разрешения налоговых споров, +7 495 287 44 44, Alexander.Erasov@gblplaw.com;


Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.