Очередная отсрочка для территорий без ПЗЗ

27.06.2017

Информационное письмо № 602

Юридическая фирма Goltsblat BLP информирует об очередной отсрочке наступления негативных последствий отсутствия документов территориального планирования и/или градостроительного зонирования.

В соответствии с Федеральным законом от 18 июня 2017 № 124-ФЗ "О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" и Федеральный закон "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" с 31 декабря 2017 г. (вместо 1 июля 2017 г.) применительно к Москве, Московской области и муниципальным образованиям, в которых по состоянию на 1 июля 2016 г. ПЗЗ не утверждены, не допускается:

  • Предоставление земельных участков для строительства из публичных земель за некоторыми исключениями (п. 14 ст. 3 ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса РФ");
  • Изменение вида разрешенного использования земельных участков по "переходной" процедуре (п. 3 ч. 1 ст. 4 ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса РФ");
  • Определение вида разрешенного использования земельных участков и ОКСов в соответствии с проектом планировки территории (п. 5 ч. 1 ст. 4 ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса РФ");
  • Выдача разрешений на строительство (ст. 17.2 ФЗ "О введении в действие ГсК РФ").  

Отметим, что в ПЗЗ Москвы были утверждены 28 марта 2017 г., поэтому данные положения применительно к столице Российской Федерации существенного значения не имеют.

Кроме того, с 31 декабря 2017 года (также вместо 1 июля 2017 г.) при осуществлении градостроительной деятельности на территории Московской области и в других случаях в границах муниципальных образований, в которых по состоянию на 1 июля 2016 года не утверждены документы территориального планирования, не допускается:

  • Принятие органами власти решений о резервировании земель, об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд, о переводе земель из одной категории в другую, а также о подготовке документации по планировке территории при отсутствии соответствующих документов территориального планирования;
  • Включение земельных участков в границы населенных пунктов или исключение земельных участков из границ населенных пунктов по "переходной" процедуре (ст. 4.1 ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса РФ").

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.