Взыскание НДС с недобросовестного контрагента возможно

20.06.2017

Информационное письмо № 599

Юридическая фирма Goltsblat BLP информирует о развитии практики, связанной со взысканием в качестве убытков с контрагента сумм НДС, в вычете которых было отказано налоговым органом.

5 июня 2017 г. Арбитражным судом Северо-Кавказского округа было принято постановление по делу Торговый дом «РИФ» против Агробизнеса (дело № А53-22858/2016), в котором признано законным взыскание с контрагента убытков, причиненных недостоверностью заверений об обстоятельствах, имеющих значение для заключения и исполнения договора (ст. 431.2 ГК РФ).

Признавая законным фактическое взыскание сумм НДС с контрагента, при рассмотрении настоящего дела суды обратили внимание на следующие факты:

  • Факт невозможности реализации права на вычет спорных сумм НДС подтвержден решениями налогового органа.
  • Из решений налогового органа следует, что отказ в возмещении связан со взаимоотношениями ответчика с его контрагентом и с созданием искусственного документооборота.
  • Условиями договора предусмотрена ответственность контрагента (ответчика) за недостоверность данных им гарантий и заверений.
  • Договор не ставит наступление такой ответственности в зависимость от обжалования решений налоговых органов в судебном порядке.
  • Ответчик в рамках рассматриваемого спора не был лишен права представить достаточные и достоверные документы, которые бы подтверждали его взаимоотношения с проблемным контрагентом и опровергали бы выводы сотрудников налогового органа, но своим правом ответчик не воспользовался.
  • Факт того, что налоговые вычеты предусмотрены нормами налогового, а не гражданского законодательства, не препятствует признанию таких вычетов в качестве особого механизма компенсации расходов общества.

Рассматриваемое постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа является важным шагом в развитии практики взыскания с контрагентов сумм НДС, в вычете которых было отказано налоговыми органами. До этого суды во взыскании сумм НДС в качестве убытков отказывали.

Важно отметить, что данное дело отличается от предшествующих тем, что в нем рассматривалась именно договорная ответственность за недостоверные заверения об обстоятельствах (п. 1 ст. 431.2 ГК РФ), а не «стандартное» взыскание подобных убытков в порядке статей 15 и 393 ГК РФ.

Налоговые споры, связанные с проблемными контрагентами, являются наиболее распространенными среди всех налоговых споров. В зоне особого риска – возмещение НДС, поскольку незаконное возмещение налога может быть квалифицировано как мошенничество (ст. 159 УК РФ). Резкое увеличение количества уголовных дел, возбуждаемых сегодня правоохранительными органами в связи с возмещением НДС и проблемными контрагентами, также показывает, что проблема недобросовестности контрагентов является весьма актуальной даже для вполне добросовестного бизнеса.

На наш взгляд, приведенное судами в настоящем деле толкование положений ст. 431.2 ГК РФ является спорным, в связи с чем вопрос включения в договор оговорок в отношении налоговой дисциплины контрагента должен тщательно прорабатываться как с налоговой, так и с гражданско-правовой точек зрения. Дополнительно обращаем внимание на тот факт, что приведенное выше постановление суда кассационной инстанции можно учитывать при разработке тактики защиты по налоговым спорам и уголовным делам.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.