ФНС России уточнил критерии должной осмотрительности при выборе контрагентов

24.04.2017

Информационное письмо № 596

Юридическая фирма Goltsblat BLP информирует о развитии практики, связанной с получением необоснованной налоговой выгоды.

В апреле 2017 года в открытых источниках появилось письмо ФНС России от 23.03.2017 № ЕД-5-9/547@ «О выявлении обстоятельств необоснованной налоговой выгоды» (далее – «Письмо»). По состоянию на текущий момент письмо опубликовано не было, в связи с чем для удобства графическая копия Письма находится по ссылке: www.gblplaw.ru/upload/pdf/LegalUpdate596_document.pdf.

В Письме ФНС России обобщило правоприменительную практику в отношении критериев признания налоговой выгоды необоснованной по спорам, связанным с недобросовестными контрагентами.

Рассматриваемое Письмо содержит в целом корректные методические рекомендации для налоговых органов, направленные на более тщательную и глубокую проверку сути совершенных сделок и характера взаимоотношений с контрагентами. Приведенные в Письме Рекомендации направлены в том числе и на недопущение доначислений добросовестным компаниям по формальным основаниям. В Письме также приведен широкий набор критериев, которые фактически дают определение должной осмотрительности в понимании ФНС России. Письмо является обязательным для применения территориальными налоговыми органами и представляет собой руководство к действию при проведении налоговых проверок.

Мы не ожидаем, что в связи с появлениям данного Письма ситуация с данной категорией споров на практике существенно изменится в краткосрочной перспективе, но надеемся на то, что в итоге отраженные в Письме подходы будут восприняты правоприменительной практикой и формальных придирок к документам и действиям налогоплательщиков станет меньше.

Письмо является хорошей памяткой для компаний относительно того, что именно налоговые органы будут проверять и какую информацию будут запрашивать. Учет указанных в Письме критериев позволит снизить налоговые риски, в том числе риски, связанные с уголовным преследованием.

Поскольку претензии, связанные с недобросовестными контрагентами, на практике являются самыми распространёнными из всех налоговых претензий, а также учитывая тот факт, что указанных в Письме документов в полном объеме нет у большинства даже самых добросовестных налогоплательщиков, мы рекомендуем:

  • провести проверку наличия документов в отношении действующих контрагентов,
  • усовершенствовать политики отбора и проверки новых контрагентов.

Специалисты налоговой практики Goltsblat BLP будут рады помочь в проведении такой проверки и в подготовке политики, которая будет являться эффективной как с налоговой, так и с коммерческой точек зрения.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.