О развитии практики взыскания неуплаченных компаниями налогов с физических лиц

05.04.2017

Информационное письмо № 595

Юридическая фирма Goltsblat BLP информирует о развитии практики взыскания неуплаченных компаниями налогов с физических лиц.

В 2015 году (информационное письмо Goltsblat BLP № 527 от 01.09.2015 (http://www.gblplaw.ru/news/legal/81388/) мы указывали, что в судебных актах по делам Загурского (№ 3-УДп14-2) и Ивкина (№ 81-КГ14-19) Верховный Суд РФ закрепил возможность взыскания налоговой недоимки организации с физических лиц, признанных виновными в совершении налоговых преступлений.

Это привело к увеличению количества подобных дел. При этом в 2016 году суды активно признавали виновными в совершении налоговых преступлений не только формальных, но и фактических руководителей компаний, которыми во многих случаях признаются учредители и бенефициары бизнеса. В таких делах налоговые органы успешно взыскивали с физических лиц налоги, которые должны были заплатить организации.

Конституционный Суд неоднократно признавал такой подход судов общей юрисдикции соответствующим Конституции РФ (Определения КС РФ от 19.11.2015 № 2731-О, от 19.07.2016 № 1580-О, от 25.10.2016 № 2316-О).

В новом Определении от 28 февраля 2017 года № 396-О Конституционный Суд прямо подтвердил, что отсутствие экономической выгоды (присвоения денежных средств) для физического лица, признанного виновным в уклонении от уплаты налогов с организации (ст. 199 УК РФ), не является препятствием для взыскания с такого лица налоговой задолженности организации в виде возмещения ущерба, причинённого преступлением.

Важно отметить, что на практике в настоящее время налоговую задолженность компании с ее руководства взыскивают различными способами – как в результате расследований уголовных дел по налоговым преступлениям с последующим предъявлением исков о взыскании ущерба, так и без таковых. К примеру, в случае Санрайз Тура в дополнение к привлечению генерального директора к уголовной ответственности с него подлежит взысканию налоговая задолженность компании в сумме более 1 млрд. рублей в порядке субсидиарной ответственности в рамках банкротства компании (№ А40-89736/2013).

Таким образом, с уверенностью можно говорить о наступлении эры персональной ответственности менеджмента и собственников бизнеса не только за деятельность, но и за налоговые долги компаний.

В связи с указанными тенденциями мы рекомендуем при планировании операций и разработке тактики защиты учитывать риск наступления неблагоприятных последствий как с точки зрения уголовно-правового преследования, так и с точки зрения личной материальной ответственности руководителей и собственников бизнеса. Для этого, в частности, необходимо с самого начала проведения проверки налоговых обязательств налоговыми или правоохранительными органами разрабатывать комплексный подход к защите как бизнеса в целом, так и его руководителей в частности.

Специалисты Группы уголовно-правовой защиты по налоговым преступлениям Goltsblat BLP имеют богатый опыт поддержки клиентов как в области налоговых споров, так и в области уголовно-правой защиты бизнеса и готовы оказать всестороннюю правовую поддержку по вопросам, касающимся уголовной и иной ответственности менеджмента и бенефициаров компаний.

В случае, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или потребуется дополнительная информация, пожалуйста, обращайтесь к Александру Ерасову, Руководителю группы разрешения налоговых споров, +7 495 287 44 44, Alexander.Erasov@gblplaw.com

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.