Одобрен законопроект об интернет-агрегаторах

09.03.2017

Информационное письмо № 593

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает о том, что 6 марта 2017 года Комиссия Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности одобрила законопроект, вводящий понятие «агрегатор товаров (услуг)» в качестве самостоятельного субъекта ответственности перед потребителями в части соблюдения их прав на информацию о товаре (услуге).

Проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей»» (далее – Законопроект) подготовлен Роспотребнадзором.

Ранее Минэкономразвития России было подготовлено отрицательное заключение на Законопроект, в том числе, по причине недостаточного решения проблемы предложенным способом регулирования.

Роспотребнадзором были учтены замечания Минэкономразвития России при доработке Законопроекта и текущая редакция предусматривает следующее определение агрегатора товаров (услуг) (далее – агрегатор) – это организация независимо от её организационно-правовой формы, либо индивидуальный предприниматель, предоставляющие на своем сайте в сети «Интернет» в отношении определенного товара (услуги) возможность потребителю одновременно ознакомиться с информацией о товаре (услуге), реализуемом (оказываемой) продавцом (исполнителем) по договору купли-продажи (договору возмездного оказания услуг), заключить с продавцом (исполнителем) договор купли-продажи (договор возмездного оказания услуг), а также произвести предварительную оплату данного товара (услуги) непосредственно на банковский счет такой организации (индивидуального предпринимателя).

Согласно Законопроекту на агрегатора возлагается обязанность довести до сведения потребителя следующую информацию о себе и изготовителе (продавце), в интересах которого они действуют – наименование, место нахождения и государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица / фамилия, имя, отчество, государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Агрегатор вправе осуществлять доведение указанной информации, посредством размещения на своем сайте в сети «Интернет» ссылки на сайт изготовителя (продавца, исполнителя) в сети «Интернет».

В Законопроекте предусматривается гражданско-правовая ответственность агрегатора за размещение заведомо недостоверной информации о товаре (услуге) или продавце (исполнителе, изготовителе, импортере), на основании которой был заключен договор с потребителем, в виде возмещения реального ущерба (в пределах суммы предварительной оплаты товара (услуги), принятой на банковский счет агрегатора), причиненного потребителю вследствие предоставления такой информации.

Ключевым аспектом Законопроекта является указание на то, что ответственность за неисполнение условий договора, заключенного на сайте агрегатора в сети «Интернет», несет продавец (исполнитель).

Вступление закона в силу планируется через 180 дней со дня его официального опубликования.

Юридическая фирма Goltsblat BLP будет следить за процессом принятия Законопроекта и будет продолжать информировать об изменениях его статуса.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.