Проверка цены сделки и необоснованная налоговая выгода – КЭС ВС РФ поддержала налогоплательщика в деле «Аквапарк»

23.12.2016

Информационное письмо № 588

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает о том, что судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ была предпринята очередная попытка рассмотрения соотношения концепции необоснованной налоговой выгоды и контроля цен по сделкам. В деле ООО «Аквапарк» (Определение №308-КГ16-10862 от 01.12.2016 по делу №А32-2277/2015) Судебной коллегией ВС РФ вновь поднимался вопрос о том, как соотносятся проверки цен по сделкам с концепцией ННВ. Схожие вопросы ранее уже поднимались Коллегией в делах «ООО Ставгазоборудование» и «ООО Деловой центр Минаевский».

В данном деле налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, продавал объекты недвижимого имущества по ценам, которые, по мнению налогового органа, являлись искусственно заниженными, с тем чтобы налогоплательщик мог продолжить применять специальный налоговый режим. Продажа осуществлялась в пользу физических лиц, взаимозависимость которых с налогоплательщиком не была доказана налоговым органом.

Суд поддержал налогоплательщика и подтвердил, что само по себе отличие примененной налогоплательщиком цены от уровня цен, обычно применяемых по идентичным сделкам, не может служить самостоятельным основанием для вывода о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды (поскольку судебный контроль не призван проверять экономическую целесообразность решений, принимаемых субъектами экономической деятельности).

Кроме того, в этом деле суд сделал два очень важных вывода, которые налогоплательщики могут успешно использовать для оспаривания «ценовых» претензий налоговых органов:

  • Суд указал, что если предметом экспертизы является определение рыночной стоимости активов на основании постановления инспекции, принятого при осуществлении мероприятий налогового контроля, в качестве экспертов для денного вида экспертизы могут быть привлечены только лица, являющиеся профессиональными оценщиками. Этот вывод суда должен поставить барьер для т.н. «карманных» экспертов, которые активно привлекаются налоговыми органами и нередко не имеют даже специального образования. 
  • Кроме того, налоговый орган вообще не вправе просить суд о назначении «ценовой» экспертизы (такая экспертиза должна проводиться налоговым органом в рамках налоговой проверки). Попытка инспекции назначить судебную экспертизу в отношении цены сделки фактически означает попытку устранить недостатки налоговой проверки, что является недопустимым.

Специалисты налоговой практики Goltsblat BLP, обладающие значительным опытом в сфере налогового сопровождения операций с недвижимостью, готовы оказать Вашему бизнесу любую поддержку как по вопросам предварительной оценки налоговых рисков (в том числе «ценовых рисков») в связи с отчуждением активов, так и по вопросам сопровождения налогоплательщика в рамках проводимой налоговой проверки.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.