Публичные слушания по проекту правил землепользования и застройки города Москвы

30.11.2016

Информационное письмо № 587

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает о начале процедуры проведения публичных слушаний по проекту правил землепользования и застройки города Москвы в отношении территории «старой Москвы» (Центрального, Северного, Северо-Восточного, Восточного, Юго-Восточного, Южного, Юго-Западного, Западного, Северо-Западного, Зеленоградского административных округов).

Информационное сообщение о слушаниях размещено, в частности, на сайте Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы http://mka.mos.ru/presscenter/news/detail/4313277.html

С информационным материалами по теме публичных слушаний можно ознакомиться в каждом административном округе (адреса экспозиций можно найти по приведенной выше ссылке), а также на сайте по адресу http://mka.mos.ru/specialists/land/pzz_hearings/

Предполагается, что процедура публичных слушаний будет состоять из следующих этапов:

  • Проведение экспозиции по проекту — с 6 по 19 декабря 2016.
  • Проведение собрания участников публичных слушаний — 22 декабря 2016.
  • Поступление в соответствующую окружную комиссию письменных предложений, замечаний от участников публичных слушаний — с 23 по 29 декабря 2016.
  • Подготовка городской комиссией заключения о результатах публичных слушаний и опубликование заключений — до 20 января 2017.

Таким образом, не исключено, что ПЗЗ города Москвы будут утверждены в сроки, предусмотренные федеральным законодательством, т.е. до 1 июля 2017 г.

Мы рекомендуем внимательно изучить проект ПЗЗ на предмет нарушения прав и законных интересов правообладателей недвижимости, в частности, обратить особое внимание на следующие аспекты:

  • Соответствие градостроительного регламента фактическому использованию недвижимости;
  • Принадлежность каждого земельного участка только к одной территориальной зоне;
  • Соответствие градостроительного регламента ранее утвержденной градостроительной документации (проектам планировки, проектам межевания, градостроительным планам земельных участков).

Утверждение ПЗЗ в редакции, не учитывающей права и законные интересы правообладателей, может повлечь за собой ряд неблагоприятных последствий. В частности, речь может идти об ограничениях на дальнейшую реконструкцию и новое строительство, а в худшем случае и при определенных обстоятельствах – изъятие земельного участка.

Примите также во внимание, пожалуйста, крайне сжатые сроки проведения слушаний и поступления в соответствующую окружную комиссию письменных предложений, замечаний от участников публичных слушаний.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.