Документация по планировке территории и разрешительная документация на строительство: изменения с 1 января 2017 г.

14.11.2016

Информационное письмо № 586

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает о вступлении в силу с 1 января 2017 г. ряда положений Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 373-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования подготовки, согласования и утверждения документации по планировке территории и обеспечения комплексного и устойчивого развития территорий и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (далее – Закон).

Помимо введения новых институтов комплексного развития территории (по инициативе правообладателей недвижимости и по инициативе органа местного самоуправления), о которых мы сообщали в нашем информационном сообщении № 582, Закон внес также ряд существенных изменений в части документации по планировке территории (далее – ДПТ) и разрешительной документации на строительство:

1) Урегулированы случаи, когда объекты недвижимости строятся на территории нескольких публичных образований, либо одним публичным образованием на территории другого. В таких ситуациях, по общему правилу, решения о подготовке и об утверждении ДПТ принимаются органами власти более высокого по уровню публичного образования (ч. 2, 3.1, 4 ст. 45 Градостроительного кодекса РФ).

2) Определен порядок внесения изменений в ДПТ (ч. 21 ст. 45 ГсК) и уточнены нормативные требования к ней (ч. 10 ст. 45, ч. 13.1 ст. 46 Градостроительного кодекса РФ).

3) Указано, что разрешение на строительство подтверждает не только соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) или градостроительного регламента, но также допустимость размещения объекта капитального строительства на земельном участке в соответствии с разрешенным использованием такого земельного участка и ограничениями, установленными в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации (ч. 1 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ).

4) Уточняется значение информации, содержащейся в ГПЗУ. В частности, требования к строительству или реконструкции объектов капитального строительства фиксируются в ГПЗУ, для которого устанавливается своеобразный «срок годности» – 3 года. Если разрешение на строительство выдано в течение этого срока, то вся последующая разрешительная документация, в частности, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, проверяется на соответствие именно информации, содержащейся в таком ГПЗУ (ст. 51, 52, 53, 55 Градостроительного кодекса РФ).

Мы рекомендуем также обратить особое внимание на ст. 9 Закона, в которой содержатся переходные положения, имеющие большое практическое значение. Так, в частности, информация, указанная в градостроительном плане земельного участка, утвержденном до 1 января 2017 г., может быть использована в течение как минимум трех лет для подготовки проектной документации применительно к объектам капитального строительства и (или) их частям, строящимся, реконструируемым в границах такого земельного участка, выдачи разрешений на строительство. По истечении установленного субъектом федерации срока использование информации, указанной в таком градостроительном плане земельного участка, не допускается.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.