С 2019 года вводится регулирование деятельности товарных агрегаторов

02.08.2018

Информационное письмо № 647

Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP сообщает, что 30 июля 2018 года опубликован Федеральный закон 29.07.2018 № 250-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации о защите прав потребителей» («Закон»).

С 1 января 2019 года Закон вступит в силу и урегулирует деятельность онлайн-площадок (агрегаторов), предоставляющих информацию о товарах и услугах различных продавцов.

Под агрегаторами информации о товарах (услугах) Закон понимает программу ЭВМ, сайт или страницу на сайте, которые предоставляют потребителям возможность одновременно:

  • ознакомиться с предложением продавца;
  • заключить договор с продавцом; и
  • произвести предоплату в безналичном порядке.

Если площадка отвечает всем трем перечисленным критериям, то владеющие ею юридическое лицо или индивидуальный предприниматель обязаны учитывать в деятельности площадки следующие ограничения:

1. Владелец агрегатора обязан довести до сведения потребителей информацию о товаре (услуге), продавце (исполнителе) и о себе, а в случае изменения такой информации – внести соответствующие корректировки в течение одного рабочего дня на своем сайте.

Параллельно с этим введена обязанность для продавца размещать на своем интернет-сайте информацию о себе и предоставлять ее владельцу агрегатора. В случае изменения такой информации продавец обязан в течение одного рабочего дня скорректировать ее на своем сайте и сообщить об изменениях владельцу агрегатора.

Владелец агрегатора несет ответственность за убытки, причиненные потребителю вследствие предоставления неполной или недостоверной информации. Исключением является случай, когда информация, предоставленная продавцом и содержащаяся в предложении заключить договор, размещена агрегатором без изменений.

При этом ответственность за качество товара и за исполнение договора, заключенного с потребителем, несет продавец, если иное не предусмотрено в договоре между агрегатором и продавцом, либо не вытекает из существа отношений между ними.

2. Владелец агрегатора обязан вернуть в течение 10 календарных дней полученную им предоплату за не переданный потребителю в срок товар, при условии, что потребитель направил продавцу (непосредственно или через агрегатор) уведомление об отказе от договора.

Основанием для отказа в возврате предоплаты потребителю может послужить подтверждение от продавца о принятии товара потребителем.

Роспотребнадзор вправе запрашивать и получать от владельцев агрегаторов документы по вопросам защиты прав потребителей, а также выдавать владельцам агрегаторов предписания о прекращении нарушений прав потребителей.

Отметим, что изменения пока не затронули вопросы административной ответственности владельцев товарных агрегаторов (например, в части штрафов за нарушение права потребителей на достоверную информацию).

Мы продолжим следить за законопроектами и сообщать вам о важных изменениях в регулировании работы товарных агрегаторов.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.