Совет Федерации одобрил поправки в Закон о торговле

30.06.2016

Информационное письмо № 563

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что 29 июня 2016 года Совет Федерации одобрил поправки в Федеральный закон от 28 декабря 2009 года N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» («Закон о торговле»).

Проект поправок, известный также как законопроект И.А. Яровой, широко обсуждался рынком на протяжении более чем полугода, вызывая неоднозначную реакцию у производителей, поставщиков и торговых сетей.

Несмотря на достаточно жёсткий характер отдельных положений документа, он даёт новые возможности для установления более чётких и прозрачных правил взаимоотношений между поставщиками и торговыми сетями.

Новеллы затронут поставщиков, торговые сети и дистрибьюторов продовольственных товаров, в том числе безалкогольных напитков, детского питания, алкогольной продукции, пива, биологически активных добавок.

Внесение необходимых изменений в заключённые договоры позволит поставщикам и торговым сетям с минимальными затратами для бизнеса адаптироваться к новым условиям. Торговые условия должны быть приведены в соответствие с новыми изменениями не позднее 1 января 2017 года.

Ключевые новеллы:

  • Максимально допустимый размер вознаграждения (премии) за объём закупки существенно снижен до 5% (вместо существующих 10%). 
  • Указанный размер вознаграждения включает плату за оказание услуг по продвижению товаров, логистические услуги, услуги по подготовке, обработке, упаковке товаров, иные подобные услуги.
  • Дано новое определение услуг по продвижению товаров, включающее в себя: рекламирование товара, выкладку товара, исследования потребительского спроса, подготовку отчетности, содержащей информацию о таких товарах и иную деятельность.
  • Уменьшены предельные сроки для оплаты товаров покупателем. Так, на товары со сроком годности менее чем 10 дней, срок оплаты ограничивается 8 рабочими днями, на товары со сроком годности от 10 до 30 дней – 25 календарными днями, а на товары со сроком годности от 30 дней, включая алкогольную продукцию, – 40 календарными днями.

Новые поправки отныне предусматривают в качестве состава административного правонарушения не только заключение договора с условиями, противоречащими Закону о торговле, но и его исполнение и реализацию, что облегчает привлечение к административной ответственности.

Ответственность за нарушение Закона о торговле для юридических лиц составляет от 2 до 5 миллионов рублей. Новеллой законопроекта является штраф за повторное нарушение Закона о торговле – от 3 до 5 миллионов рублей.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.