Вводится НДС при оказании электронных услуг иностранными компаниями без присутствия в РФ

07.07.2016

Информационное письмо № 568

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает о принятии Федерального закона от 03.07.2016 № 244-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» в части налогообложения отдельных операций, совершаемых через сеть Интернет («Закон»), получившего известность как закон о «налоге на Google».

С 1 января 2017 года оказание электронных услуг покупателям в России, таких как предоставление доступа к контенту, размещение объявлений, хранение информации, предоставление электронных торговых площадок, хостинга и так далее, будут облагаться российским НДС.

Несмотря на то, что Закон приравнивает к электронным услугам передачу прав на программы для ЭВМ и базы данных, на данный момент в НК РФ остается специальное изъятие, позволяющее освободить такую передачу от НДС при условии передачи прав на основании лицензионного договора. Однако есть основания полагать, что данное специальное изъятие применительно к иностранным компаниям в ближайшее время будет отменено.

Закон устанавливает правило, что со всех сумм денежных средств, полученных иностранными компаниями в результате оказания ими электронных услуг физическим лицам, проживающим в России, государству будет причитаться 15,25% в виде НДС (иными словами, презюмируется, что фактическая цена реализации включает российский НДС по ставке 18%). Налог будет уплачиваться той организацией, которая непосредственно оказала услугу покупателю – свою собственную или услугу принципала, действуя в качестве посредника.

Как иностранные компании, так и их посредники без присутствия в РФ будут обязаны встать на учет в российских налоговых органах, предоставлять сведения (в том числе налоговую декларацию по НДС) с использованием личного кабинета и уплачивать НДС не позднее 25-го числа месяца, следующего за окончанием квартала. При этом на них не будут возлагаться обязанности по выставлению счетов-фактур и ведению книг покупок и продаж.

Законом предусматриваются специальные полномочия налоговых органов в рамках регулярных камеральных проверок, в том числе право истребовать в рамках такой проверки дополнительные документы как у самого налогоплательщика (например, реестры операций с указанием стоимости услуг), так и у платежных агентов (например, у национальной системы платежных карт, платежных клиринговых центров и операторов связи) о совершенных платежах, правда последнее возможно только при наличии согласия руководителя ФНС России или его заместителя.

Положения Закона вступают в силу с 1 января 2017 года.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.