Изменение процедуры отмены доверенностей

08.07.2016

Информационное письмо № 569

Материал подготовлен с использованием правовых актов и законопроектов по состоянию на 3 июля 2016 г.

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает о принятии Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 332-ФЗ «О внесении изменений в статьи 188 и 189 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате», в соответствии с которым были внесены изменения в порядок отмены доверенностей («Новый порядок отмены доверенностей»).

В частности, Новый порядок отмены доверенностей уточняет, что отмена доверенности совершается в той же форме, в которой была выдана доверенность, либо в нотариальной форме, при этом сведения о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности должны быть внесены нотариусом в электронный реестр нотариальных действий («Реестр») и размещены публично в сети Интернет.

Как и ранее, сведения о совершенной в простой письменной форме отмене доверенности при желании представляемого могут быть также опубликованы в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве1Издание»), и в этом случае подпись на соответствующем заявлении об отмене доверенности должна быть нотариально засвидетельствована.

Кроме того, Новый порядок отмены доверенностей закрепляет правило, согласно которому третьи лица, если не извещены ранее, считаются извещенными о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности на следующий день после внесения сведений об этом в Реестр, а о совершенной в простой письменной форме отмене доверенности – по истечении одного месяца со дня опубликования таких сведений в Издании.

Новый порядок отмены доверенностей вступает в силу с 1 января 2017 г.

 ____________________________________

1В настоящее время газета «Коммерсантъ».

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.