Возможность внесения вкладов в имущество акционерного общества

12.07.2016

Информационное письмо № 565

Материал подготовлен с использованием правовых актов и законопроектов по состоянию на 3 июля 2016 г.

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает о принятии Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 339-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» («Закон о внесении изменений»), предоставляющего акционерам возможность финансирования акционерного общества путем внесения вкладов в его имущество по аналогии с обществами с ограниченной ответственностью.

В частности, Закон о внесении изменений предусматривает дополнение Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» новой статьей 322  («Вклады в имущество общества, не увеличивающие уставный капитал общества»), согласно которой акционеры вправе вносить в имущество акционерного общества безвозмездные вклады в денежной или иной форме, которые не увеличивают уставный капитал общества и не изменяют номинальную стоимость акций, на основании соответствующего договора с обществом, в отношении которого не применяются положения гражданского законодательства о дарении.

При этом, согласно положениям Закона о внесении изменений, уставом непубличного общества могут быть предусмотрены:

  • максимальная стоимость вкладов в имущество такого общества, вносимых всеми или определенными акционерами непубличного общества, и иные ограничения, связанные с внесением вкладов в его имущество (в том числе возможность возложения обязанности по внесению вкладов в имущество непубличного общества только на акционеров – владельцев акций определенной категории (типа)); а также
  • возможность возложения обязанности по внесению вкладов в имущество общества, а также установления порядка, оснований и условий внесения вкладов в имущество общества решением общего собрания акционеров, принимаемым всеми акционерами общества единогласно.

Соответствующие нововведения, предусмотренные Законом о внесении изменений, вступают в силу с 15 июля 2016 г.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.