Закон о запрете ГМО

13.07.2016

Информационное письмо № 570

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что 4 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 358-ФЗ от 3 июля 2016 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности» (далее – «Закон»).

Закон теперь запрещает ввозить на территорию РФ и засевать генно-инженерно-модифицированные (далее – по тексту «ГМО») семена растений, а также выращивать ГМО растения и разводить ГМО животных на территории РФ.

Закон при этом допускает для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ посев (посадку) ГМО семян растений, а также выращивание и разведение ГМО растений и ГМО животных.

Для импортеров ГМО Законом установлена обязанность по прохождению регистрационных процедур. Правительство Российской Федерации наделено правом запрещать ввоз в Российскую Федерацию ГМО по результатам мониторинга.

Ответственность за нарушение Закона

Закон предусматривает административную ответственность для юридических лиц: за использование ГМО не в соответствии с разрешенным видом целевого использования, за нарушение специальных условий использования ГМО, в том числе при производстве конкретного вида продукции, либо использовании ГМО, не зарегистрированных в установленном порядке. Штраф для юридических лиц за данные правонарушения составляет от 100 000 до 500 000 рублей. Указанные положения в части административной ответственности вступают в силу с 1 июля 2017 года.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.