Оформление решения единственного участника общества с ограниченной ответственностью об увеличении уставного капитала

14.07.2016

Информационное письмо № 571

Материал подготовлен с использованием правовых актов и законопроектов по состоянию на 3 июля 2016 г.

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает о принятии поправок в Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» («Закон об ООО»), в соответствии с которыми были внесены изменения в части оформления решения единственного участника общества с ограниченной ответственностью («ООО») об увеличении уставного капитала.

В частности, пункт 3 статьи 17 Закона об ООО был дополнен нормой, согласно которой решение единственного участника ООО об увеличении уставного капитала подтверждается его подписью, подлинность которой должна быть засвидетельствована нотариусом. Напомним, что ранее Федеральная налоговая служба Российской Федерации разъясняла, что решение единственного участника ООО об увеличении уставного капитала, так же как и соответствующее решение общего собрания участников ООО, должно быть подтверждено путем нотариального удостоверения. Учитывая это, мы хотели бы обратить Ваше внимание, что свидетельствование подлинности подписи на документе и нотариальное удостоверение решения органа управления юридического лица являются различными нотариальными действиями, совершаемыми в различном порядке, предусмотренном, соответственно, статьей 80 и статьей 103.10 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате. Таким образом, вышеуказанные разъяснения Федеральной налоговой службы Российской Федерации не должны применяться с момента вступления в силу вышеуказанных поправок в Закон об ООО.

Кроме того, следует отметить, что свидетельствование подлинности подписи на документе, в отличие от нотариального удостоверения решения органа управления юридического лица, может осуществляться должностными лицами консульских учреждений, что дает возможность оформлять решение единственного участника ООО об увеличении уставного капитала за пределами Российской Федерации (в отличие от аналогичного решения общего собрания участников ООО). 

При этом, как и ранее, факт принятия решения общего собрания участников ООО об увеличении уставного капитала и состав участников ООО, присутствовавших при принятии указанного решения, должны быть подтверждены путем нотариального удостоверения.

Соответствующие поправки в Закон об ООО вступают в силу с 15 июля 2016 г.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.