С 2017 года администрирование страховых взносов переходит к ФНС России

18.07.2016

Информационное письмо № 572

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает о принятии Федерального закона от 03.07.2016 № 243-ФЗ («Закон») и сопутствующего ему Федерального закона от 03.07.2016 № 250-ФЗ, которые вносят изменения в Налоговый кодекс РФ и иные законодательные акты в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов.

С 1 января 2017 года исчисление и уплата страховых взносов в ПФР, ФСС и ФФОМС будут регулироваться Налоговым кодексом РФ, одновременно с этим утрачивает силу Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ, который регулирует такие соответствующие отношения сейчас.

При этом порядок исчисления и уплаты страховых взносов (в части базы, плательщиков, величины тарифов и т.д.) с 2017 года не изменится. Страховые взносы не будут являться налогами или сборами, поэтому общие нормы Налогового кодекса РФ будут распространять свое действие на взносы только в случаях, специально оговоренных в самом Кодексе.

Функции по контролю и администрированию страховых взносов переходят к ФНС России и ее территориальным инспекциям.

Правильность и своевременность уплаты страховых взносов будет проверяться по общим правилам проведения налоговых проверок, порядок проведения которых не изменится.

Исключение будут составлять камеральные проверки расчетов по страховым взносам, в которых заявлены расходы на выплату страхового обеспечения на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Такие проверки будут проводить органы ФСС (материалы будут передаваться налоговыми органами) в порядке, установленном Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ.

Также органы ФСС продолжат самостоятельно проводить камеральные и выездные проверки правильности исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также расходов на выплаты страхового обеспечения. Порядок проведения таких проверок не изменится, но с января 2017 года будет регулироваться Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ, куда внесены соответствующие изменения.

Во избежание возникновения спорных ситуаций мы рекомендуем нашим клиентам проверить все расчеты с ФСС, ПФР и ФФОМС, чтобы снизить вероятность возникновения спорных ситуаций в переходный период и после него.

Мы также полагаем, что передача функций по администрированию социальных взносов от внебюджетных фондов в ФНС России может ускорить принятие законопроекта о введении уголовной ответственности за неуплату страховых взносов. В настоящее время данный законопроект находится на рассмотрении в Государственной Думе РФ (№ 927406-6 - принят в первом чтении 19.02.2016).

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.