Утвержден Кодекс добросовестных практик в фармацевтической отрасли

20.04.2016

Информационное письмо № 560

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что Федеральная антимонопольная служба (далее – "ФАС России") 19 апреля 2016 года утвердила Кодекс добросовестных практик в фармацевтической отрасли (далее – "Кодекс"). Кодекс был разработан ФАС России совместно с Ассоциацией Европейского Бизнеса, НП "Содействие развитию конкуренции" и представителями фармацевтической отрасли. Юристы Goltsblat BLP принимали активное участие в разработке Кодекса в составе рабочей группы НП "Содействие развитию конкуренции".

Основными задачами Кодекса заявлены саморегулирование фармацевтического рынка на территории Российской Федерации и создание справедливых, открытых и добросовестных правил конкурентного взаимодействия в фармацевтической отрасли.

При разработке Кодекса учитывалась как складывающаяся практика антимонопольного органа, так и рекомендации участников рынка. Кодекс, в частности, закладывает основы для решения ряда проблем, вызывавших споры на практике:

  • закреплено право поставщиков лекарственных средств самостоятельно определять экономически или технологически обоснованное количество дистрибьюторов, с которыми может быть заключен договор поставки;
  • оговорено, что условия контрактов, заключаемых по результатам государственных торгов неэквивалентны условиям контрактов, заключаемых в иных сегментах рынка, в силу различного порядка ценообразования;
  • закреплено право поставщиков лекарственных средств предоставлять бонусы и/ или скидки дистрибьюторам в связи заключением контракта с государственным заказчиком;
  • определено, что при оценке соответствия потенциальных дистрибьюторов поставщики лекарственных средств могут руководствоваться требованиями FCPA и UK Bribery Act, наряду с нормами отечественного и международного антикоррупционного законодательства. Кодекс, впрочем, устанавливает формальные критерии отбора дистрибьюторов, ограничивающие возможность безусловного применения названных иностранных законов;
  • конкретизированы условия заключения эксклюзивных соглашений, включая эксклюзивные соглашения в целях локализации производства.

Существенным отличием Кодекса от схожих отраслевых кодексов является попытка создания механизма разрешения споров между его участниками. Функционал по разрешению споров закреплен за Комитетом по здравоохранению и фармацевтике АЕБ Участники Кодекса также не лишаются права передать спор, возникший в рамках применения Кодекса, на рассмотрение Арбитражного суда АЕБ.

Присоединение к Кодексу осуществляется путем подписания декларации о присоединении и её публикации страницах официальных сайтов подписавшихся фармацевтических организаций.

С официальным текстом Кодекса можно ознакомиться на сайте ФАС России.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.