Оформление решения единственного участника ООО об увеличении уставного капитала

22.03.2016

Информационное письмо № 557

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает о направлении Письма Федеральной налоговой службы России от 24 февраля 2016 г. № ГД-3-14/743@ ("Письмо") по вопросу оформления корпоративных решений об увеличении уставного капитала обществ с ограниченной ответственностью ("ООО").

Согласно позиции, изложенной в Письме, положения Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", в соответствии с которыми факт принятия решения общего собрания участников ООО об увеличении уставного капитала и состав участников ООО, присутствовавших при принятии указанного решения, должны быть подтверждены путем нотариального удостоверения, применяются к решению об увеличении уставного капитала ООО, принятому как общим собранием участников ООО, так и единственным участником ООО.

Таким образом, позиция Федеральной налоговой службы России, изложенная в Письме, автоматически исключает возможность оформления любых корпоративных решений об увеличении уставного капитала ООО, в том числе принятых единственным участником ООО, вне территории Российской Федерации, принимая во внимание необходимость участия российских нотариусов в процедуре нотариального подтверждения таких решений.

Отметим, что позиция, изложенная в Письме, противоречит ранее изданному Письму Федеральной нотариальной палаты от 1 сентября 2014 г. № 2405/03-16-3 "О направлении пособия по удостоверению нотариусом принятия общим собранием участников хозяйственного общества решения и состава участников общества, присутствовавших при его принятии", в соответствии с положениями которого нотариальный порядок подтверждения решений не применяется к ООО, состоящим из одного участника. В целях разъяснения указанной коллизии юридическая фирма Goltsblat BLP обратилась с соответствующими запросами в Федеральную налоговую службу России и Федеральную нотариальную палату, о содержании ответов на которые мы обязательно вас проинформируем.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.