Изменение законодательства о государственной регистрации юридических лиц

04.03.2016

Информационное письмо № 555

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает о вступлении в силу с 1 января 2016 г. изменений в Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" ("Закон о регистрации"), направленных, среди прочего, на обеспечение принципа публичной достоверности единого государственного реестра юридических лиц ("ЕГРЮЛ").

С 1 января 2016 г. регистрирующим органом может проводиться проверка достоверности сведений, включаемых или включенных в ЕГРЮЛ, в случае возникновения обоснованных сомнений в их достоверности, в связи с чем регистрирующий орган уполномочен:

  1. изучать имеющиеся у него документы и сведения, в том числе возражения заинтересованных лиц, а также документы и пояснения, представленные заявителем;
  2. получать необходимые объяснения от лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения проверки;
  3. получать справки и сведения по вопросам, возникающим при проведении проверки;
  4. проводить осмотр объектов недвижимости; а также
  5. привлекать специалиста или эксперта для участия в проведении проверки.

В случае установления недостоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, государственная регистрация не производится. При внесении в ЕГРЮЛ сведений в связи с реорганизацией или ликвидацией, внесением изменений в учредительные документы, внесением изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, регистрирующий орган для проверки достоверности сведений вправе принять решение о приостановлении государственной регистрации, но не более чем на 1 месяц.

Кроме того, с 1 января 2016 г. для юридических лиц закреплена обязанность уведомлять регистрирующий орган об изменении своего места нахождения. Уточняется, что государственная регистрация изменения места нахождения юридического лица осуществляется регистрирующим органом по его новому месту нахождения.

Закон о регистрации также дополнен рядом новых оснований, в которых допускается отказ в государственной регистрации юридических лиц и изменений, вносимых в ЕГРЮЛ.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.