Утверждена форма обязательного раскрытия до 30 марта 2016 года собственников иностранных компаний с недвижимостью в России

15.03.2016

Информационное письмо № 556

Юридическая фирма Goltsblat BLP напоминает, что 30 марта 2016 года истекает срок раскрытия информации об участниках иностранных компаний, владеющих недвижимостью в России. Информация должна быть представлена по форме, утвержденной ФНС России в январе и официально опубликованной 4 марта.

Непредставление и даже несвоевременное представление информации влечет штраф в размере 100% от суммы налога на имущество в отношении объекта недвижимости с нераскрытой структурой собственности. Для собственников офисных и торговых центров, которые облагаются по их кадастровой стоимости (а для иностранных организаций, не имеющих в России постоянных представительств – любой недвижимости), это может составить миллионы долларов.

Обращаем внимание, что подлежащая раскрытию информация не ограничивается непосредственными участниками иностранного владельца недвижимости.

В том случае, если иностранная организация более чем на 5% принадлежит физическому лицу или публичной организации, должна быть раскрыта вся цепочка участия до этих лиц. Это касается и тех звеньев, которые представлены структурами без образования юридического лица (траст, фонд и т.д.)

Мы настоятельно рекомендуем незамедлительно принять меры к соблюдению требований закона.

С формой и порядком заполнения сообщения можно подробнее ознакомиться по ссылке >.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.