Внесены изменения в Налоговый кодекс РФ в части положений о недостаточной капитализации

16.02.2016

Информационное письмо № 553

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает о принятии Федерального закона от 15 февраля 2016 года № 25-ФЗ  "О внесении изменений в статью 269 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части определения понятия контролируемой задолженности". 

Наиболее важные, на наш взгляд, изменения суммированы ниже. 

Не признается контролируемой задолженность по долговым обязательствам перед:

  • российскими налоговыми резидентами (с 2017 года), при условии, что долг не имеет признаков back-to-back финансирования, поступающего от иностранных контролирующих лиц, и/или
  • российскими и иностранными банками (с 2016 года), при условии, что они не взаимозависимы как с заемщиком, так и с лицами, выдавшими обеспечение по долгу, и не происходило погашения задолженности группой заемщика.

В целом механика действия правил остается прежней, но есть значимые нововведения:

  • контролирующим лицом могут являться и физические лица; 
  • контролирующие лица будут определяться по признаку взаимозависимости по корпоративному контролю (ст. 105.1 НК РФ), а не аффилированности, но суд может признать задолженность контролируемой, если конечной целью являются выплаты контролирующим лицам;
  • доля участия для признания связи через контролирующее лицо увеличилась с 20% до 25%, плюс введен критерий косвенного участия через последовательное участие с долей более 50% на каждом звене.

Изменения вступят в силу с 1 января 2017 года, за исключением вышеуказанного изъятия в отношении долговых обязательств перед банками, которое действует с 1 января 2016 года.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.