Изменились сроки аренды земельных участков, которые предоставляются по результатам аукционов

11.11.2015

Информационное письмо № 544

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает о принятии Приказа Минстроя России от 1 сентября 2015 г. N 630/пр (далее – Приказ), в соответствии с которым изменились сроки, необходимые для выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования и строительства зданий, сооружений (далее – «Нормативный срок»).

Определение Нормативного срока напрямую влияет на срок аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, который предоставляется по результатам аукциона (п. 9 ст. 39.8 Земельного кодекса РФ). В таком случае договор аренды заключается на срок, превышающий в два раза Нормативный срок, установленный уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

С марта 2015 г. Нормативный срок составлял 5 лет вне зависимости от того, какой объект капитального строительства должен был строиться на участке (Приказ Минстроя России от 27.02.2015 N 137/пр). Соответственно, срок договора аренды земельного участка, находящегося в публичной собственности, который заключается по результатам аукциона, составлял 10 лет.

Новый Приказ определяет Нормативный срок в зависимости от площади планируемого объекта капитального строительства: 

Как видно, сроки договора аренды земельного участка, находящегося в публичной собственности, теперь дифференцируются и стали меньше по сравнению с первоначальной редакцией.

Приказ вступает в силу 17 ноября 2015 г.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.