Коллегия Евразийской экономической комиссии установила правила учета процентных платежей при определении таможенной стоимости товаров

25.09.2015

Информационное письмо № 537

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что 23.09.2015 было опубликовано решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22.09.2015 № 118 «Об утверждении Правил учета процентных платежей при определении таможенной стоимости товаров» (далее – «Правила»), вступающее в силу с 23.10.2015.

Утвержденные Правила основаны на положениях Решения 3.1 Комитета по таможенной оценке Всемирной торговой организации и определяют случаи учета в таможенной стоимости процентных платежей, уплачиваемых в связи с приобретением ввозимых товаров.

Под процентными платежами Правила понимают выплаты по процентным ставкам, осуществляемые покупателем в рамках финансовых отношений в связи с покупкой ввозимых (оцениваемых) товаров.

В Правилах отмечается, что финансовые отношения могут быть оформлены как отдельным договором или соглашением о финансировании, так и в виде раздела внешнеэкономического контракта, на основании которого товары продаются для вывоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза.

Процентные платежи за предоставленное финансирование (в том числе, в виде отсрочки или рассрочки оплаты товаров, банковских кредитов) не включается в таможенную стоимость товаров, при условии, что:

  • они указаны отдельно от цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимые (оцениваемые) товары;
  • финансовые отношения оформлены в виде отдельного финансового соглашения либо раздела внешнеэкономического договора в письменном или электронном виде;
  • ввозимые товары действительно проданы по цене, заявленной в качестве цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате (то есть продавец при формировании цены товаров не учитывает процентные платежи, и даже в случае отсутствия финансовых отношений с покупателем товары были бы проданы по такой же цене);
  • процентная ставка не превышает уровня, характерного для аналогичных финансовых отношений в той же стране и в соответствующий период времени, в которой были заключены финансовое соглашение либо внешнеэкономический договор (если процентная ставка превышает этот уровень, то в таможенную стоимость может не включаться только сумма процентных платежей, рассчитанная по процентной ставке, соответствующей этому уровню).

Правилами также предусмотрено, что дифференцированный подход к определению цены товара, выражающийся в установлении различных фиксированных цен в зависимости от времени оплаты товара, не позволяет исключать финансирование покупки из таможенной стоимости. В этом случае основой таможенной стоимости будет выступать цена, фактически уплаченная покупателем, исходя из конкретного срока осуществления оплаты.

В Правилах также приводятся примеры, иллюстрирующие их применение для определения таможенной стоимости товаров в конкретных ситуациях.

Однако несмотря на наличие примеров, некоторые положения Правил нуждаются в уточнениях, на что, в частности, обращалось внимание в период обсуждения проекта Правил Рабочей группой Евразийской экономической комиссии по проведению оценки регулирующего воздействия проектов решений Евразийской экономической комиссии. Например, не оговаривается каким образом следует определять уровень процентных ставок аналогичных финансовых отношений в той стране, где было предоставлено финансирование покупки товаров.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.