Приняты документы, определяющие некоторые вопросы функционирования ЕАЭС в связи со вступлением Казахстана в ВТО

28.10.2015

Информационное письмо № 541

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что в связи с присоединением Республики Казахстан к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 на уровне Евразийского экономического союза (ЕАЭС) были приняты следующие документы, определяющие особенности обращения некоторых товаров, ввезенных на территорию Казахстана из третьих стран или происходящих с территории Казахстана:

1. Протокол «О некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза» от 16.10.2015 (далее также – «Протокол от 16.10.2015»)

Протокол был официально опубликован 19.10.2015 на Интернет-сайте ЕАЭС и вступает в силу с даты получения Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) последнего письменного уведомления о выполнении государствами-участниками ЕАЭС внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу. Данный документ является международным договором, принятым в развитие положений Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 и Договора о функционировании Таможенного союза в рамках многосторонней торговой системы от 19.05.2011

2. Решение Высшего евразийского экономического совета «О некоторых вопросах, связанных с присоединением Республики Казахстан к Всемирной торговой организации» от 16.10.2015 № 22. (далее также – «Решение Высшего совета»)

Решение Высшего совета было официально опубликовано на Интернет-сайте ЕАЭС 19.10.2015 и с этой же даты вступило в силу.

3. Решение Совета Евразийской экономической комиссии «О перечне товаров, в отношении которых Республикой Казахстан в соответствии с обязательствами, принятыми в качестве условия присоединения к Всемирной торговой организации, применяются ставки ввозных таможенных пошлин, более низкие по сравнению со ставками пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, и размеров таких ставок пошлин» от 14.10.2015 № 59 (далее также – «Решение Совета ЕЭК»)

Решение Совета ЕЭК было официального опубликовано на Интернет-сайте ЕАЭС 19.10.2015 и вступает в силу с даты вступления в силу Протокола «О некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза» от 16.10.2015, но не ранее 30 календарных дней с даты своего официального опубликования.

Более подробное описание перечисленных документов Вы можете прочитать в документе, пройдя по ссылке читать подробнее.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.