Вводится плата за проезд по федеральным дорогам общего пользования для транспортных средств массой свыше 12 тонн

05.11.2015

Информационное письмо № 542

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что с 15 ноября 2015 года вступает в силу новая статья 31.1 Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – «Закон»), устанавливающая, что движение транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения допускается при условии внесения платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам такими транспортными средствами.

В настоящее время размер платы согласно положениям Постановления Правительства РФ от 14.06.2013 № 504 составляет 3,73 рубля за один километр пути, пройденного по указанным автомобильным дорогам.

С 15 ноября 2015 года в силу также вступает и ст. 12.21.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которой предусматривается административная ответственность за несоблюдение требований законодательства о внесении платы в счет возмещения вреда в виде штрафа: для водителя транспортного средства в размере 5 тыс. рублей, для должностных лиц, ответственных за движение транспортного средства, – 40 тыс. рублей, для ИП – 40 тыс. рублей, для юридических лиц – 450 тыс. рублей. При повторности нарушения штраф для должностных лиц и ИП составит уже 50 тыс. рублей, а для юридических лиц – 1 млн. рублей.

Перейти к полной версии обзора.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.