Подведомственность споров с участием физических лиц: прецедентное решение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ

03.09.2015

Информационное письмо № 534

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ приняла прецедентное решение по вопросу подведомственности арбитражным судам споров с участием физических лиц.

Ранее на протяжении длительного времени сложившаяся судебная практика признавала возможность рассмотрения арбитражными судами споров с участием физического лица как стороны по спору в случае, если такой спор проистекает из предпринимательской деятельности (помимо специальной подведомственности корпоративных и иных споров). Необходимо отметить, что такой подход строго формально противоречил букве Арбитражного процессуального кодекса.

В 2012 году возможность рассмотрения дела с участием физического лица как стороны была поддержана Президиумом ВАС РФ, который в своём постановлении от 13.11.2012 №9007/12 указал, что "спор из экономических правоотношений и связанный с предпринимательскими отношениями между основным должником (юридическим лицом) и поручителем (физическим лицом), к которым предъявлено имущественное требование о солидарной ответственности по договорным обязательствам", может быть рассмотрен арбитражным судом.

28 июля 2015 года Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ рассмотрела дело по иску кредитора одновременно к должнику и поручителю – физическому лицу.

Единственным мотивом пересмотра дела в кассационном порядке являлось нарушение правил подведомственности, поскольку иск к физическому лицу по взысканию задолженности был рассмотрен арбитражным судом. Определением ВС РФ все состоявшиеся по делу акты были отменены, а производство по делу прекращено.

Такое решение означает коренной разворот в складывающейся судебной практике и серьёзным образом повлияет на будущие споры. Получение личных поручительств/гарантий от бенефициарных собственников бизнеса является широко распространённым способом обеспечения обязательств.

По нашему опыту, в большинстве сложных экономических споров с участием физических лиц – поручителей целесообразно именно соединение требований ко всем ответчикам в целях процессуальной экономии и ускорения рассмотрения дела. Таким образом, все подобные дела теперь должны рассматриваться судами общей юрисдикции, которые зачастую не обладают необходимой квалификацией и опытом для рассмотрения предпринимательских споров.

В данном деле Верховный Суд в очередной раз меняет ранее сформированную Высшим Арбитражным Судом практику, невзирая на нарушение принципов правовой определённости и защиты правовых ожиданий.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.