Новости в применении законодательства, регулирующего труд руководителей организации

03.09.2015

Информационное письмо № 535

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает о принятии Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02 июня 2015 года № 21, в котором Верховный суд подробно разъясняет наиболее спорные вопросы применения законодательства, регулирующего труд руководителей организации, а также обобщает накопившуюся судебную практику по применению положений главы 43 Трудового кодекса РФ (далее – "Постановление").

Уточнено понятие Руководитель организации

В соответствии с ТК РФ, руководитель организации – "лицо, которое осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа". Ранее в практике часто возникали споры относительного того, можно ли распространить нормы главы 43 ТК РФ на главных редакторов, директоров филиалов, представительств и т.п., а также работников, которые фактически осуществляют руководство отдельными направлениями деятельности организации. Например, можно ли уволить главного редактора или директора филиала по ст. 278 ТК РФ.

В Постановлении Верховный суд однозначно разъяснил, что при регулировании деятельности работников, осуществляющих руководство отдельными сферами деятельности организации или отдельными структурными подразделениями организации, в том числе филиалами, представительствами или иными обособленными структурными подразделениями, без возложения на них функций единоличного исполнительного органа организации, указанные специальные нормы неприменимы. Соответственно, уволить главного редактора или директора филиала по ст. 278 ТК РФ (по решению уполномоченного органа и с выплатой не менее трех средних заработков) нельзя.

Особенности увольнения руководителя по п. 2 ст. 278 ТК РФ и вопрос о выплате компенсации.

Обобщая сложившуюся практику, Пленум Верховного суда напоминает, что прекращение трудового договора с руководителем организации в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица решения о прекращении трудового договора (п. 2 ст. 278 ТК РФ) допускается без указания мотивов принятия решения.

Вместе с тем, Верховный Суд указывает, что прекращение трудового договора по вышеупомянутому основанию не является мерой юридической ответственности, и поэтому не допускается без выплаты компенсации, предусмотренной ст. 279 ТК РФ. Тем не менее, данная позиция Верховного суда не означает, что компенсацию нужно платить в любом случае.

В частности, как Конституционный, так и Верховный суд в своих постановлениях говорят об увольнении руководителя по п. 2 ст. 278 ТК РФ исключительно в контексте права работодателя произвести увольнение "без указания мотивов принятия решения". В таком случае действительно, увольнение руководителя без объяснения причин и без выплаты компенсации свидетельствует о явном злоупотреблении работодателем своими правами.

Вместе с тем, как Конституционный суд, так и Верховный суд (см. Постановление Конституционного Суда РФ от 15.03.2005 N 3-П; Определение Верховного Суда РФ от 14.12.2012 N 5-КГ12-61; Определение Верховного Суда РФ от 19.07.2013 N 18-КГ13-40 и т.п.) допускают увольнение руководителя по п. 2 ст. 278 ТК РФ без выплаты компенсации при условии, что увольнение произведено в связи с виновным неисполнением руководителем организации своих обязанностей, работодателем указана конкретная причина увольнения, и при разрешении спора в суде работодатель представит доказательства того, что досрочное расторжение трудового договора было вызвано виновными действиями руководителя.

Таким образом, увольнение руководителя по п. 2 ст. 278 ТК РФ без выплаты компенсации возможно, однако требует от работодателя тщательной подготовки документов об увольнении, а также доказательств своей позиции на случай судебного спора.

Отдельно следует обратить внимание на то, что Верховный суд прямо указал, что само по себе нарушение работодателем требования ст. 279 ТК РФ о выплате компенсации не может служить достаточным основанием для восстановления на работе уволенного руководителя организации.

Размер компенсации по ст. 279 ТК РФ может быть определен судом

В Постановлении Верховный суд значительно расширяет полномочия судов применительно к выплате выходных пособий, компенсаций и любых иных выплат руководителю в связи с прекращением трудового договора.

В частности, суд наделяется правом отказать в удовлетворении иска о взыскании с работодателя выплат в связи с прекращением трудового договора или уменьшить их размер в случае установления нарушения условиями трудового договора о выплате соответствующих компенсаций и их размере:

  • требований законодательства;
  • общеправового принципа недопустимости злоупотребления правом;
  • законных интересов организации;
  • законных интересов других работников;
  • законных интересов иных лиц (например, собственника имущества организации).

При этом суд обязан указать в решении на мотивы, по которым он пришел к выводу об отказе в удовлетворении иска, либо о допустимости уменьшения размера компенсации.

Также в отдельных случаях суд наделяется правом самостоятельно определить размер подлежащей взысканию компенсации. В частности, в соответствии со ст. 279 ТК РФ в случае расторжения трудового договора при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

Соответственно, ранее, если размер компенсации не был установлен в трудовом договоре, суд ограничивался взысканием в пользу руководителя минимальной компенсации, определенной ТК РФ (три средних месячных заработка).

Теперь же Пленум Верховного суда указал, что если в трудовом договоре размер компенсационной выплаты по каким-то причинам не установлен или имеется спор о ее размере, суду дозволяется самостоятельно определить размер такой выплаты, не ограничиваясь нормативно определенным минимумом, исходя, в частности, из следующих критериев: периода работы уволенного лица в должности руководителя, времени, оставшегося до истечения срока действия трудового договора, размера сумм, которые увольняемый мог бы получить, продолжая работать в указанной должности и т.п.

Исключением из установленного правила являются лишь руководители государственных организаций и хозяйственных обществ с государственным или муниципальным участием более 50%.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.