Практические рекомендации в области внешнеэкономической деятельности: подготовка товаров к поставке

02.09.2015

Информационное письмо № 533

Юридическая фирма Goltsblat BLP продолжает серию практических рекомендаций в области внешнеэкономической деятельности.

В сегодняшней рассылке мы расскажем о стадии подготовки товаров к поставке. На данном этапе основные вопросы касаются подготовки товаросопроводительных документов. При ее прохождении обратите внимание, в том числе, на следующие моменты:

·         Всегда проверяйте проекты товаросопроводительных документов.

Это необходимо делать вне зависимости от условий поставки, согласованных в контракте.

Поставщик и перевозчик не всегда знают, какие сведения должны содержаться в товаросопроводительных документах.

Помимо этого, поставщик и перевозчик иногда не обращают внимание на «детали и мелочи», указанные в сформированных ими проектах документов.

Например, неточно указывается вес; не прописывается информация о производителе, маркировке; не дается разбивка на части, если товары поставляются в разобранном виде; допускаются неточности в адресе места доставки, свидетельстве склада.

·         Сообщайте поставщику и перевозчику о необходимости внесения изменений в товаросопроводительные документы.

Объясняйте им, что любая техническая ошибка и неточность влекут серьезные последствия.

Так, заявление недостоверных сведений о весе брутто, влечет наложение административного штрафа с возможной конфискацией товара.

В итоге необходимо достигнуть того, чтобы сведения во всех товаросопроводительных документах соответствовали условиям внешнеторгового контракта и соотносились между собой.

Например, информация об условиях поставки обычно содержится в инвойсе, транспортном документе, контракте и должна быть идентична во всех данных документах.

Разумеется, указанные сведения должны соответствовать фактической/реальной информации.

·         Уточняйте способ упаковки и точный вес брутто товаров, вес нетто упаковочных материалов.

Данные сведения указываются, в том числе, в упаковочном листе, спецификации, транспортном документе и используются при подаче декларации на товары в России.

Эту информацию необходимо также учитывать при расчете примерных сроков получения товаров.

Так, разница веса брутто/нетто влияет на способ проведения таможенного контроля.

Из практики можно сказать, что при разнице между весом брутто и нетто на 30% и более, проводится таможенный досмотр, что увеличивает время выпуска товаров.

·         При поставке одной установки/машины в разобранном виде в нескольких транспортных средствах, направляемых одновременно, количество комплектов товаросопроводительных документов должно соответствовать количеству транспортных средств. В каждом комплекте товаросопроводительных документов указывается фактическая часть установки/машины и ее стоимость.

·         Согласовывайте финальную версию товаросопроводительных документов с лицом, которое заполняет декларацию на товары и подает ее в таможенный орган.

Это позволит начать процесс подготовки декларации на товары заблаговременно, а также поможет выявить, обсудить оставшиеся неточности и исправить их до начала забора товаров.

В следующем, завершающем выпуске мы рассмотрим стадию поставки товаров и таможенного оформления.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.