Об увеличении риска взыскания недоплаченных компаниями налогов с виновных физических лиц

01.09.2015

Информационное письмо № 527

Юридическая фирма Goltsblat BLP информирует об увеличении риска взыскания недоплаченных компаниями налогов с виновных физических лиц.

Коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 27 января 2015 г. Определением (№ 81-КГ14-19) по делу Ивкина закрепила возможность применения концепции личной ответственности руководителя организации перед бюджетом РФ.

Суть данной концепции заключается в возможности взыскания налоговой недоимки организации с физического лица, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации), в качестве ущерба, который был причинен государству таким преступлением.

В указанном деле по результатам рассмотрения жалобы ВС РФ отменил судебные акты об отказе налоговому органу во взыскании ущерба и отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. При этом ВС РФ отметил, что такое взыскание допустимо в случае, если возместить причинённый ущерб иным образом не представляется возможным.

При новом рассмотрении дела (№ 2-979/2015) Ленинский районный суд г. Кемерово решением от 16 июня 2015 г. взыскал с руководителя организации ущерб в виде недоимки по налогу на добавленную стоимость.

Ранее судебная практика по подобного рода делам развивалась по двум диаметрально противоположным направлениям – одни суды указывали на невозможность осуществления взыскания с физических лиц в подобных ситуациях, поскольку физические лица не являются плательщиками соответствующих налогов; другие суды подтверждали законность взыскания через механизм возмещения ущерба от преступления.

Таким образом, ВС РФ поставил точку в подобных спорах, подтвердив возможность взыскания с физических лиц неуплаченных компаниями налогов (см. также Кассационное определение ВС РФ от 30 июля 2014 года № 3-УДп14-2 по делу Загурского).

Закрепление указанного подхода на уровне Верховного Суда РФ может привести к увеличению количества уголовных дел по налоговым преступлениям, а также к существенному увеличению числа соответствующих исков к виновным физическим лицам. При этом такими лицами могут быть не только руководители или главные бухгалтеры компаний, но и другие лица, признанные судом виновными в уклонении от уплаты налогов с организации – к примеру, финансовые директоры и собственники бизнеса, принимавшие соответствующие решения.

Необходимо дополнительно отметить, что на практике также известны случаи, когда суды своими выводами фактически признавали возможность взыскания неуплаченных организациями сумм дважды – с самих организаций (в качестве задолженности по налогам) и с виновных в совершении соответствующих преступлений физических лиц (в качестве возмещения ущерба, причиненного преступлением).

Мы рекомендуем учитывать риск наступления неблагоприятных последствий не только с точки зрения уголовно-правового преследования, но и с точки зрения личной материальной ответственности и строить правовую позицию по защите как бизнеса в целом, так и его руководителей с самого начала проведения налоговой или иной проверки налоговых обязательств компании.

 

В случае, если у Вас возникнут какие-либо вопросы или потребуется дополнительная информация, пожалуйста, обращайтесь к адвокатам Группы уголовно-правовой защиты по налоговым преступлениям:

·         Александру Ерасову, Руководителю группы разрешения налоговых споров налоговой практики, +7 495 287 44 44, Alexander.Erasov@gblplaw.com;

·         Антону Гусеву, Старшему юристу Практики уголовно-правовой защиты бизнеса, +7 495 287 44 44, Anton.Gusev@gblplaw.com.

Вы можете также обратиться к указанным выше партнерам – руководителям соответствующих практик.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.