Практические рекомендации в области внешнеэкономической деятельности: заключение внешнеторгового контракта

19.08.2015

Информационное письмо № 531, Выпуск 1

Юридическая фирма Goltsblat BLP предлагает вашему вниманию серию практических рекомендаций в области внешнеэкономической деятельности.

Они помогут организовать поставки оборудования и иных товаров в Россию, избежать негативных последствий, связанных с простоем товаров на границах, задержками в таможенном оформлении, привлечением к ответственности. Мы также рассмотрим вопросы, которые необходимо обсуждать с поставщиками, перевозчиками, таможенными представителями, что поможет выстроить гармоничные отношения со всеми участниками внешней торговли.

Заключение внешнеторгового контракта

В сегодняшней рассылке мы затронем стадию заключения внешнеторгового контракта, в соответствии с которым осуществляется большая часть поставок товаров на территорию России. При его наличии, контракт является обязательным документом при производстве таможенного оформления. Он также, как правило, используется при открытии паспорта сделки. Поэтому, помимо коммерческой составляющей, контракт должен учитывать положения таможенного и валютного законодательства.

Ввиду этого:

  • Анализируйте, обсуждайте с поставщиком и вносите изменения в коммерческое предложение, являющееся основой для составления контракта.
  • Коммерческое предложение обычно содержит все существенные условия сделки, но не включает некоторые реквизиты, требуемые для ввоза товаров и таможенного оформления. Поэтому стороны составляют двуязычную версию внешнеторгового контракта, используемую при импорте. Описание, стоимость товаров, условия оплаты в коммерческом предложении должны соответствовать описанию, стоимости товаров, условиям оплаты в контракте. При возникновении споров с таможенными органами, коммерческое предложение может быть использовано как одно из доказательств заявления достоверного кода по тарифной классификации и таможенной стоимости товаров.
  • При проведении переговоров по условиям контракта объясняйте поставщику специфику таможенного/валютного законодательства.
  • Например, поставщик должен понимать, что, если сумма контракта от 50 000 USD, первая оплата по контракту может произойти только после открытия паспорта сделки.
  • При составлении контракта определите раздел, группу в которой будет классифицироваться товар в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС. Определите какие сведения о товаре необходимы для их классификации в соответствии с десятизначным кодом ТН ВЭД ЕАЭС. Для этого используйте пояснения к ТН ВЭД ЕАЭС. Исходя из полученной информации, запросите у поставщика техническую документацию о характеристиках и свойствах товаров для определения кода в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС и пакета разрешительной документации, необходимой для ввоза.
  • Прописывайте в контракте только те документы, которые поставщик может действительно предоставить. Не нужно возлагать на поставщика больше обязанностей, чем он может исполнить.
  • Так, поставщик не всегда может получить документы, которые он должен предоставить в соответствии с контрактом. Например, сертификат соответствия. Невозможность предоставления документов увеличит сроки поставки, потребует внесения изменений в контракт.
  • Запросите примерный, с максимально возможной точностью, вес брутто и габариты товаров на этапе подписания контракта.
  • Это позволит определить, как будет производиться поставка - одно/несколько транспортных средств; в разобранном/собранном виде. Данная информация может влиять, в том числе на выбор условия поставки товаров при заключении контракта.
  • Определите в контракте, кто будет осуществлять возврат некачественных товаров, кто уплачивает/возмещает таможенные платежи и какие условия поставки будут использоваться при их замене.

В следующем выпуске мы расскажем о стадии подготовки товаров к поставке и рассмотрим основные вопросы, касающиеся подготовки товаросопроводительных документов.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.