Опубликовано постановление Правительства РФ, устанавливающее критерии для признания промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в Российской Федерации.

04.08.2015

Информационное письмо № 529

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что 21.07.2015 было официально опубликовано постановление Правительства РФ от 17.07.2015 № 719 "О критериях отнесения промышленной продукции к промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в Российской Федерации" (далее – "Постановление"), вступающее в силу с 01.10.2015.

Рассматриваемое Постановление является важным элементом для полноформатного применения Федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации» от 31.12.2014 № 488-ФЗ (далее – Закон о промышленной политике), который предусматривает различные меры стимулирования внутрироссийского промышленного производства, включая, предоставление субсидий, поддержку внешнеэкономической деятельности, связанной с экспортом произведенной в РФ промышленной продукции, приоритетный допуск промышленной продукции, произведенной в РФ, к государственным и муниципальным закупкам.

Постановление развивает положения Закона о промышленной политике, которым вводится понятие промышленной продукции, не имеющей аналогов, произведенных в РФ. В соответствии с законом такая продукция должна отвечать критериям, определенным Правительством РФ, и не может быть заменена на продукцию, произведенную на территории Российской Федерации и имеющую схожие технические и эксплуатационные характеристики, позволяющие ей выполнять те же функции и быть коммерчески взаимозаменяемой.

Постановлением предусмотрены два критерия для признания продукции, не имеющей аналогов, произведенных в Российской Федерации:

  1. Отсутствие на территории РФ производства этой продукции. Подтверждение отсутствия производства должно осуществляться в порядке, установленном Министерством промышленности и торговли РФ.
  2. Параметры этой продукции, касающиеся функционального предназначения или перечня выполняемых функций, области применения, качественных характеристик должны отличаться от параметров промышленной продукции, произведенной в Российской Федерации. Министерство промышленности и торговли РФ должно разработать порядок проведения сравнения по указанным параметрам.

Постановлением также определены случаи, когда промышленная продукция считается произведенной в Российской Федерации.

В частности, промышленная продукция считается произведенной в РФ, если отвечает соответствующим требованиям, приведенным в приложении к Постановлению. В настоящее время в приложении к Постановлению сформулированы требования в отношении следующих групп промышленной продукции:

  • продукции станкостроения;
  • продукции автомобилестроения;
  • продукции отрасли специального машиностроения;
  • продукции отрасли фотоники и светотехники;
  • продукции энергетического машиностроения, электротехнической и кабельной промышленности;
  • продукции тяжелого машиностроения.

Следует отметить, что первоначальный проект рассматриваемого Постановления содержал требования в отношении большего количества групп промышленной продукции. Поэтому мы не исключаем в будущем расширения списка продукции, в отношении которой Постановлением будут установлены требования для признания ее произведенной в Российской Федерации.

Применительно к конкретным видам промышленных товаров Постановлением установлены различные критерии для отнесения их к продукции, произведенной в Российской Федерации. Такими критериями, в частности, являются выполнение определенных технологических операций при производстве товара, соблюдение правила адвалорной доли при использовании иностранных комплектующих, наличие прав на конструкторскую и техническую документацию в объеме достаточном для производства, модернизации и развития соответствующей продукции у юридического лица, являющегося налоговым резидентом одного из государств-членов ЕАЭС, и другие.

Для признания произведенной в Российской Федерации промышленной продукции, требования к которой не установлены в приложении к Постановлению, следует руководствоваться Соглашением о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20.11.2009.

Необходимо учитывать, что Постановление не устанавливает процедуры подтверждения факта производства промышленной продукции в Российской Федерации. По-видимому, этот вопрос будет урегулирован нормативными актами Министерства промышленности и торговли РФ.

Отдельно следует отметить, что для установлении факта отсутствия производства промышленной продукции в Российской Федерации, Постановление также обязывает учитывать специальные инвестиционные контракты. Из этого можно сделать предположение, что продукция, изготавливаемая в рамках специальных инвестиционных контрактов, также будет считаться произведенной в Российской Федерации. Заключение указанных контрактов предусмотрено Законом о промышленной политике. В соответствии с условиями контракта инвестор обязан создать либо модернизировать и (или) освоить производство промышленной продукции на территории Российской Федерации, ее континентальном шельфе или исключительной экономической зоне. Постановлением Правительства РФ от 16.07.2015 № 708 утверждены правила заключения специальных инвестиционных контрактов и их типовая форма.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.