Встроенные парковки в Москве не должны облагаться налогом

03.08.2015

Информационное письмо № 528

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает о формировании позитивной судебной практики по применению льгот по налогу на имущество организаций в г. Москве.

27 июля 2015 г. Арбитражный суд Московского округа по делу Гашека Риэлти (№ А40-162157/2014) признал, что в Москве для освобождения от налога на имущество парковок достаточно, чтобы:

  1. Парковка являлась многоэтажной;
  2. Парковка соответствовала своему предназначению, а именно была гаражом-стоянкой.

Таким образом, встроенные в здания офисных и торговых комплексов многоэтажные (т.е. более 1 этажа) парковки в Москве налогом не облагаются.

Сейчас это особенно актуально, поскольку приходящаяся на такие помещения кадастровая стоимость весьма высока. Средняя экономия может составить несколько млн. долларов США. За 2012-2014 годы налог также можно вернуть.

Применение льготы может помочь собственникам таких комплексов повысить коммерческую привлекательность своих помещений для арендодателей.

Поскольку, однако, каждый случай имеет свою специфику, в том числе прямо не урегулированную в законе (соблюдение признаков гаража-стоянки, выделение площадей парковки в бухгалтерском учёте, включая вопросы конструктивной обособленности, и т.д.), собственникам парковок настоятельно рекомендуется получить квалифицированную правовую помощь по данному вопросу.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.