Новеллы законодательства о государственно-частном партнерстве и муниципально-частном партнерстве (далее – "ГЧП")

21.07.2015

Информационное письмо № 525

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает о принятии Федерального закона от 13 июля 2015 г. №224-ФЗ "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее –"Закон"), который:

i. распространяется на исчерпывающий перечень объектов: автомобильные дороги, транспорт, объекты здравоохранения и др.;

ii. регулирует только проекты ГЧП, которые предполагают возникновение собственности частного партнера на объект;

iii. регулирует только проекты ГЧП, предполагающие новое строительство или реконструкцию.

Российские юридические лица, которые находятся под контролем государства, не могут выступать на стороне частного партнера. Частный партнер выбирается на конкурсе, порядок проведения которого подробно регламентирован. Допускается реализация проекта по частной инициативе. В Законе указываются обязательные и дополнительные элементы соглашения о ГЧП, на основании которых можно структурировать проект, а также декларируются гарантии в части тарифов (надбавок к ним), предоставления бюджетных средств, изменения правовых норм, содействия в получении разрешений, право частного партнера приостановить проект в случае бездействия публичного партнера в некоторых случаях и др.

Если объем финансирования публичным партнером и рыночная стоимость передаваемого им имущества (прав) превышает объем частного финансирования, обязательна передача объекта в публичную собственность. Земельный участок (лесной участок, участок недр, водный объект) предоставляется частному партнеру на праве аренды без торгов. До истечения срока соглашения выкуп участка не допускается.

Заключение соглашения о ГЧП возможно при условии полного или частичного финансирования создания объекта частным партнером, а также обеспечения доступности и повышения качества товаров, работ, услуг. Соответствие данному критерию определяется путем оценки эффективности проекта и выявления "сравнительного преимущества" (перед использованием бюджетных средств для реализации государственного или муниципального контракта). Соглашение о ГЧП заключается на срок не менее, чем три года.

Обязательства перед публичным партнером могут обеспечиваться банковской гарантией, залогом прав по договору банковского счета, страхованием риска ответственности. При неисполнении обязательств частным партнером допускается его замена путем проведения конкурса, а в случаях, предусмотренных Законом – без конкурса. Если в течение 360 дней замена не осуществлена, соглашение подлежит досрочному расторжению. Допускается передача объекта в залог, однако только: (i) для обеспечения исполнения обязательств перед финансирующим лицом; и (ii) с условием об обращении взыскания, только если в течение 180 дней не было замены частного партнера и соглашение не прекращено судом.

Отношения, возникающие в связи с подготовкой, заключением, исполнением и прекращением концессионных соглашений, с установлением гарантий прав и законных интересов сторон концессионного соглашения продолжают регулироваться Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ "О концессионных соглашениях".

Закон вступает в силу с 1 января 2016 г.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.