Cрок подачи первых уведомлений об участии в иностранных компаниях перенесен с 1 апреля 2015 года на 15 июня 2015 года

08.04.2015

Информационное письмо № 514

6 апреля 2015 года Президент России подписал Федеральный закон №85-ФЗ "О внесении изменений в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 4 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)" ("Закон").

Как мы и предполагали в Информационном письме № 502 от 9 февраля 2015 года, Законом перенесен срок подачи первых уведомлений об участии в иностранных компаниях по закону о деофшоризации:

  1. физические и юридические лица – налоговые резиденты России должны подать первые уведомления об иностранном участии по закону о деофшоризации по состоянию на 15 мая 2015 года до 15 июня 2015 года, а не до 1 апреля 2015 года;
  2. отсутствует необходимость по подаче уведомления, если участие в компании прекращено или учрежденная структура ликвидирована в период с 1 января 2015 года по 14 июня 2015 года включительно;
  3. за пропуск срока 1 апреля 2015 года в части подачи уведомлений ответственность (50 000 рублей за каждый случай неуведомления) не применяется.

Формы уведомлений ФНС России и порядок их подачи до сих пор окончательно не доработаны и не утверждены; однако их окончательное согласование и принятие ожидается в ближайшие месяцы.

Как может помочь Goltsblat BLP:

  • Подготовка компаний и структур к раскрытию с целью полного исполнения обязанностей по закону о деофшоризации;
  • Консультирование компаний и собственников бизнеса по сложным вопросам заполнения уведомлений об иностранном участии в отношении многоуровневых структур с косвенным участием;
  • Координация раскрытия по закону о деофшоризации с добровольным раскрытием по закону об "амнистии капиталов"; и
  • Корпоративная реструктуризация с целью снижения налоговых рисков по деофшоризации, упрощения корпоративных структур и, при необходимости, возврата акционерного владения активным бизнесом в Россию.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.