О вступлении в силу нового положения о раскрытии информации эмитентами на рынке ценных бумаг

16.03.2015

Информационное письмо № 513

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает о том, что 30 декабря 2014г. Банком России было утверждено Положение о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг от 30.12.2014 № 454-П (далее – «Положение»). Положение вступает в силу 17 марта 2015 года.

Данное Положение распространяется на всех эмитентов ценных бумаг, в том числе иностранных, включая международные финансовые организации, размещение и (или) обращение ценных бумаг которых осуществляется в РФ (исключение - ЦБ РФ, а также эмитенты государственных и муниципальных бумаг).

Положение устанавливает требования к раскрытию:

  • информации о выпуске (дополнительном) выпуске эмиссионных ценных бумаг;
  • информации в форме проспекта ценных бумаг;
  • консолидированной финансовой отчетности эмитента ценных бумаг;
  • ежеквартального отчета эмитента ценных бумаг;
  • информации о существенных фактах эмитента ценных бумаг; а также
  • иной информации об исполнении обязательств эмитента и осуществления прав по размещаемым (размещенным) ценным бумагам.

Данное Положение содержит ряд существенных изменений в порядке раскрытия информации.

Так, например, устанавливаются дополнительные требованию к раскрытию информации в форме годового отчета. В соответствии с Положением, акционерные общества обязаны раскрывать значительно больший объем информации о вознаграждении членов совета директоров, по сравнению с Приказом ФСФР от 04.10.2011 N 11-46/пз-н. Также в соответствии с новыми правилами годовой отчет может быть подписан только лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа, необходимость подписания годового отчета главным бухгалтером акционерного общества, которая была предусмотрена в предыдущем положении о раскрытии информации, отсутствует. Кроме того, в отношении акционерных обществ, акции которых допущены к организованным торгам, предусмотрены значительные требования к раскрытию в годовом отчете информации о соблюдении обществом принципов и рекомендаций Кодекса корпоративного управления.

В соответствии с Положением, эмитенты обязаны раскрывать в форме сообщений о существенных фактах сведения о проведении и повестке дня общего собрания владельцев облигаций эмитента, а также о решениях, принятых общим собранием владельцев облигаций эмитента и об определении эмитентом облигаций нового представителя владельцев облигаций.

Кроме того, эмитенты более не обязаны раскрывать в сети интернет информацию об изменениях, произошедших в списке аффилированных лиц акционерного общества.

Акционерные общества также обязаны раскрывать информацию о планируемой дате направления заявления о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц записей, связанных с реорганизацией, прекращением деятельности или ликвидацией акционерного общества.

После вступления в силу Положения, приказ ФСФР России от 04.10.2011 N 11-46/пз-н, ранее регламентирующий вопросы раскрытия информации на рынке ценных бумаг, утрачивает силу.

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 12 марта 2015 года

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.