Стандартизированная документация по синдицированному кредитованию по российскому праву

12.03.2015

Информационное письмо № 511

Юридическая фирма Goltsblat BLP информирует о том, что 19 февраля 2015 г. в рамках расширенного заседания Комитета по синдицированному кредитованию Ассоциации региональных банков России (Ассоциация «Россия») участникам рынка была представлена стандартизированная документация по синдицированному кредитованию по российскому праву.

Разработка документации велась Комитетом по синдицированному кредитованию с осени 2011 года. Для создания и анализа юридических вопросов, связанных с возможностью проведения синдикаций по российскому праву была создана экспертная группа, куда вошли ведущие юридические фирмы и финансовые консультанты. Goltsblat BLP представляли Олег Хохлов и Татьяна Паршак, которые участвовали в заседаниях экспертной группы с осени 2011. В состав Координационного комитета вошли девять наиболее заинтересованных банков и компаний, а именно Сбербанк, ЕБРР, BNP Paribas, ВТБ, Газпромбанк, Deutsche Bank, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, ЮниКредит Банк.

Стандартизированная документация по синдицированному кредитованию состоит из:

  • кредитного договора (который, в том числе, включает договор поручительства, договор управления залогом, положения об организации синдицированного кредита);
  • соглашения о вознаграждении;
  • методических рекомендаций по расчету финансовых показателей (ковенант) и схемы бухгалтерских проводок.

Использование стандартизированной документации по синдицированному кредитованию по российскому праву поможет решить следующие остро стоящие в текущих экономических условиях задачи:

  • привести к единообразному и упрощенному использованию российского права в рамках синдикаций с участием российских банков или российских представительств иностранных банковских групп (как на первичном рынке, так и в результате реструктуризаций);
  • снизить правовые и налоговые риски для банков и заемщиков, что приведет к увеличению объемов кредитования;
  • в среднесрочной перспективе - упростить рефинансирование указанных кредитов российскими банками в ЦБ РФ.

Также сообщаем, что Юридическая экспертная группа в рамках Ассоциации «Россия», включая юристов Goltsblat BLP, продолжает свою работу, сфокусировавшись на разработке стандартной обеспечительной документации, которая будет дополнять стандартный договор о предоставлении синдицированного кредита.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.