Президент США продлил на один год экономические санкции

11.03.2015

Информационное письмо № 510

Юридическая фирма Goltsblat BLP сообщает, что 3 марта 2015 г. Президент США продлил на один год экономические санкции США в отношении ряда лиц из Российской Федерации и Украины.

  • Продление действия санкционной программы, установленной Указами Президента США № 13660 от 3 марта 2014 г., № 13661 от 17 марта 2014 г., № 13662 от 20 марта 2014 г. и № 13685 от 19 декабря 2014 г., оформлено уведомлением за подписью Президента США ("Уведомление").
  • Уведомление ссылается только на перечисленные выше Указы Президента США, однако директивы, изданные Управлением по контролю за иностранными активами Казначейства США (OFAC) и вводящие секторальные санкции в отношении российских компаний, также продолжают свое действие как введенные в соответствии с Указом 13662.

Соответственно, продолжают действовать введенные указанными директивами ограничения на привлечение долгового и акционерного финансирования, ограничения в связи с нефтяными проектами на территории Российской Федерации, а также ряд ограничений в отношении территорий Крымского полуострова.

  • Сообщения о продолжении существования чрезвычайного положения, аналогичные Уведомлению, периодически издаются в отношении других санкционных программ США — к примеру, направленных против Ирана, Сирии, Судана и т.д.
  • Несмотря на то, что отдельные блоки санкционной программы изменяются Указами Президента США, а некоторые уточняются и обновляются OFAC, администрация Президента США действует консолидировано при установлении санкционных мер. Такие полномочия реализуются как посредством реализации полномочий Президента США, так и через выполнение функций органов исполнительной власти США.

Санкции могут быть изменены или частично или полностью отменены путем отмены отдельных указов или директив, издания общих лицензий (General Licenses), а также удаления из санкционных списков некоторых компаний. Аналогичным образом они могут быть ужесточены, а новые компании могут быть включены в санкционные списки.

Мы будем продолжать внимательно следить за изменениями, связанным с санкционными программами, направленным против России и Украины, и информировать вас о важнейших событиях.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.