Изъятие земельных участков для государственных и муниципальных нужд: упрощение и ускорение процедур

06.03.2015

Информационное письмо № 509

Юридическая фирма Goltsblat BLP напоминает о вступлении в силу с 1 апреля 2015 года Федерального закона от 31.12.2014 N 499-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон направлен, прежде всего, на упрощение и ускорение процедур изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд. Внесенные изменения во многом основываются на практическом опыте регулирования этих процедур «специальными» законами, в частности, т.н. «Олимпийским законом», «Законом о Форуме АТЭС», «Законом о Новой Москве» и др. Так, в частности:

  • Определены четкие правила выявления лиц, земельные участки и (или) расположенные на них объекты недвижимого имущества которых подлежат изъятию для государственных или муниципальных нужд. При этом отсутствие в ЕГРП сведений о зарегистрированных правах на земельные участки, подлежащие изъятию, и (или) на расположенные на них объекты недвижимого имущества, а также отсутствие в ГКН кадастровых сведений о координатах характерных точек границ таких земельных участков не являются препятствием для принятия решения об изъятии (ст. 56.5, 56.6 ЗК РФ).
  • При определении размера возмещения не подлежат учету, в частности, объекты недвижимого имущества, расположенные на изымаемом земельном участке, и неотделимые улучшения данных объектов, произведенные вопреки его разрешенному использованию, а также вопреки условиям договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности (п. 8 ст. 56.8 ЗК РФ).
  • Правообладатель изымаемой недвижимости рассматривает полученный проект соглашения об изъятии, и если по истечении 90 дней он не подписывает такое соглашение, уполномоченный орган власти либо организация, на основании ходатайства которой принято решение об изъятии, имеют право обратиться в суд с иском о принудительном изъятии земельного участка и (или) расположенных на нем объектов недвижимости (подп. 10 п. 4 ст. 56.10 ЗК РФ).

Перечень оснований изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд (статья 49 ЗК РФ) принципиально не изменился, однако в Законе РФ от 21 февраля 1992 года N 2395-1 «О недрах» появилась очень значимая для недропользователей новелла, допускающая осуществлять изъятие для государственных или муниципальных нужд земельных участков, в том числе лесных участков, если такие земельные участки необходимы для ведения работ, связанных с пользованием недрами (ст. 25.2). Без сомнения, эта норма в определенной степени облегчит реализацию проектов, связанных с пользованием недрами.

Контакты

По всем вопросам, связанным с публикациями, новостями и пресс-релизами, пожалуйста, обращайтесь:

Ксения Соболева

Руководитель направления по PR и коммуникациям

подписка

Получайте новости об изменениях в законодательстве с экспертными комментариями наших юристов и обзоры актуальных юридических вопросов в соответствии с теми областями права, которые представляют для вас интерес.